Василий Чернобай рассказал об итогах деятельности райгорсовета

На сегодняшней Сессии Совета народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея был заслушан отчет председателя Василия Чернобая о работе Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея за 2017 год и задачи на 2018 год. 

На сессии присутствовал председатель ВС ПМР Александр Щерба.

Основной целью работы депутатского корпуса является представление интересов избирателей Слободзейского района и г. Слободзея. В 2017 году по собственному желанию досрочно прекратили свои полномочия депутат Ярошевский Николай Иванович от избирательного округа № 8, Дилигул Олег Иванович от избирательного округа № 14 и Неделков Иван Васильевич от избирательного округа № 18. По избирательному округу № 8  победил на выборах Будяк Сергей Иванович, по  избирательному округу № 18  победил Неделков Петр Николаевич. По с. Карагаш выборы были признаны не состоявшимися.

За отчетный период райгорсоветом были подготовлены и проведены на должном уровне 10 сессий, на которых рассмотрено 137 вопросов и приняты соответствующие решения. На сессиях рассматривались самые актуальные и насущные вопросы жизнедеятельности района. «Основным вопросом в работе Совета является, конечно же, бюджет района, его обсуждение, принятие, исполнение и расходование. Поэтому важная роль отводится именно ему. Это естественно, так как в соответствии с п.13 статьи 19 Закона ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике» все, что касается бюджета, является исключительной компетенцией Совета народных депутатов»- отметил Василий Чернобай.

Чаще других вопросов на сессиях рассматривались вопросы, связанные с утверждением целевых Программ и о внесения изменений в них, распределение целевых, бюджетных кредитов, утверждение местных налогов и сборов, установлены и утверждены размеры платы за индивидуальный предпринимательский патент и другие. Очень много вопросов в прошлом году рассматривались связанные с учетом и изменением состава муниципальной собственности, передаче муниципального имущества.

Также впервые за много лет на сессии райгорсовета были рассмотрены вопросы «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИД-инфекции» и о ситуации по туберкулезу по Слободзейскому району и г. Слободзея. Традиционно были заслушаны информации о работе правоохранительных органов, о работе образовательных учреждений района, о работе наших обслуживающих предприятий и др.

Остро стоит вопрос сельскохозяйственной отрасли района. По инициативе председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам сельского хозяйства, в этом году будет введена новая форма работы — «круглый стол», который будет посвящен теме «Развитие сельского хозяйства Слободзейского района: проблемы и пути решения возникающих вопросов в сельском хозяйстве». В работе «круглого стола» планируется, участие руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, представителей госадминистрации, руководителей и специалистов управления сельского хозяйства, представителей служб, имеющих непосредственное отношение к сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли, председателей Советов — главы администраций сел (поселков).

За 2017 год комиссии провели 52 заседания и рассмотрели на них 135 вопросов. Основная часть вопросов, рассмотренных комиссией по вопросам планирования бюджета и финансам, касалась в основном бюджета и целевых Программ. В первую очередь в Программы включались социальные объекты: детские сады, школы, Дома культуры, дороги, благоустройство сел (поселков).

Делая анализ работы постоянных  депутатских комиссий мы видим, что работа депутатов направлена, прежде всего, на целевое расходование бюджетных средств, функционирование школ, детских садов, Домов культуры и  исполнение принятых Программ по социальному развитию наших населенных пунктов- рассказала председатель райгорсовета..

Многие вопросы личного характера, поступающие от граждан, порой решаются самими депутатами, другие же, касающиеся жизнедеятельности всего Слободзейского района, требуют разрешения на уровне госадминистрации. И здесь роль депутатского корпуса значительна.

Важнейшим фактором успешного развития района и города является тесное взаимодействие всех ветвей власти. В своей работе Совет исходит из того, что и представительные, и исполнительные органы местной власти решают задачи, которые, по сути, являются едиными для всего местного самоуправления, а их слаженная совместная работа позволяет оперативно реагировать на изменения, как в законодательстве, так и в экономике, в социальной сфере, в общественной жизни района и города.

Одним из самых сложных вопросов в системе местного самоуправления остается организация деятельности Советов народных депутатов на уровне сельских населенных пунктов. В соответствии с Законом ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике» Советы  и  другие органы местного самоуправления самостоятельны и независимы, в пределах своих полномочий, в решении вопросов местной жизни и ответственности за принятые решения. Однако, в силу различных причин, прежде всего, финансово-экономических, обеспечить реальное полнокровное самоуправление на уровне сел в настоящее время  не представляется возможным.

В настоящее время в сельских и поселковых Советах работает 197 депутатов, которые также принимают активное участие в работе  постоянных комиссий. В общей сложности в селах и поселках было проведено за 2017 год — 110 сессий. Всего было рассмотрено 1056 вопросов, а в 2016 году всего лишь 757 вопросов.

Приоритетными на 2018 год в деятельности райгорсовета и государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзея определены следующие задачи и направления:

— восстановление и развитие жилищно-коммунального хозяйство на территории Слободзейского района и г. Слободзея;

— вернуть полномочия сельским (поселковым) Советам в части распределения средств поступивших от уплаты налога на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройства территорий Слободзейского района с физических лиц;

 — принятие бюджета района на 2018 год и осуществление строгого контроля за целевым использованием бюджетных средств;

— ежеквартально на сессиях рассматривать отчет госадминистрации об исполнении бюджета;

— способствовать пополнению доходной части бюджета и сокращению недоимки;

— активизировать деятельность депутатов в постоянных депутатских комиссиях и избирательных округах.

Работу райгорсовета в 2017 году депутаты единогласно признали удовлетворительной. Присутствующий на сессии Александр Щерба, пожелал успеха и хороших показателей в работе всему депутатскому корпусу в новом году.