Бюджет Слободзейского района и г.Слободзея на 2018 год утверждён

Сегодня на сессии Совета народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзеня за принятие бюджета 2018 года единогласно проголосовали все депутаты. Обсуждение проекта бюджета проходило на расширенных депутатских комиссиях, общественных слушаниях. 

Утверждены основные характеристики местного бюджета Слободзейского района и города Слободзея на 2018 год: доходы составят 96 946 863 рублей, предельный размер расходов в сумме  185 712 702 рубля.

Предельный размер дефицита бюджета  составит 14 542 030 рубля, или 7,8 процента к расходной части бюджета. Источником покрытия дефицита являются: дотации (трансферты на выполнение социальных обязательств), остатки средств по  состоянию на 01 января 2018 год на  бюджетных счетах  муниципального бюджета. Собственными доходами района бюджет обеспечен всего на 52%. 

Бюджет  Слободзейского района и города Слободзея считается  дотационным, в его адрес перечисляются дотации (трансферты) из республиканского бюджета на обеспечение  социальных обязательств на безвозвратной и безвозмездной основе. В связи с этим средства, поступающие от уплаты земельного  налога и арендной  платы в местный бюджет, направляются в первоочередном порядке на  финансирование расходов  по  социально защищенным  статьям- рассказал Николай Ярошевский, первый заместитель главы госадминистрации по экономическим вопросам..

Субсидии, выделяемые из республиканского бюджета в сумме 20 401 026 рублей, будут направлены на исполнение программ развития дорожной отрасли на 2018 год государственной  администрации  Слободзейского  района и города  Слободзея.

Программа развития дорожной отрасли  на 2018 год  государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея за счет средств, выделяемых из Дорожного фонда Приднестровской  Молдавской Республики, распределяется по следующим направлениям: содержание  автомобильных  дорог общего  пользования, находящихся  в государственной собственности  9 499 479 рублей, содержание  автомобильных  дорог общего пользования, находящихся в муниципальной собственности в сумме  8 436 671 рублей; обустройство мест стоянок  и парковок в  сумме  460 893 рубля. Дополнительные  средства, направляемые  на строительство и реконструкцию сельских дорог — 2 003 983 рублей.

В работе сессии приняли участие глава государственной администрации Василий Тищенко и депутаты Верховного Совета от Слободзейского района во главе со спикером Александром Щербой. 

В прошлом году в районную казну удалось собрать 96,5 млн рублей, что составляет 104% от запланированных поступлений. Расходы при этом составили 170,2 млн руб. «Крайне важно переломить бюджетную ситуацию, сделать так, чтобы район меньше зависел от республиканских трансфертов. Важно в этом плане активней поработать с недоимщиками. Пришла пора спрашивать с арендаторов земли за эффективность ее использования. Земля должна работать на благо всего народа», – отметил Василий Тищенко.