В музеях района проходят тематические мероприятия, посвященные освобождению района от немецко-румынских захватчиков

Слободзейский исторический музей в преддверии празднования освобождения Слободзейского района от немецко-фашистских захватчиков для учащихся школ Слободзеи и теоретического лицея-комплекса им.П.К.Спельник провел краеведческие уроки с демонстрацией слайдовой презентации под названием «Весна – победительница!». Данную презентацию увидели более трехсот человек. «Презентация начинается с показа фотографий и документов жителей Слободзеи, находившихся в то время на оккупационной территории. Было рассказано о жесточайшем терроре, массовых репрессиях, ограблениях, голоде, насильственной румынизации в период 1941 по апрель 1944 гг.»- рассказала директор музея В.Чебан.

 Были зачитаны воспоминания детей войны Продиус Евгении Борисовны, Матвиенко Дарьи Николаевны, Коваленко Петра Степановича, Шуляк Петра Ивановича. Из фондов музея были показаны фотографии подпольщиков, которые в непростой обстановке в период оккупации сформировали подпольные группы и действовали против оккупантов на территории сел Слободзейского района. Многие подпольщики были расстреляны в 1944 году.

В боевых картах, схемах, архивных документах, фотографиях воинов освободителей 195-й Ново-Московской Краснознаменной стрелковой дивизии, 20-й Гвардейской стрелковой дивизии, документах и фотографиях семи Героев Советского союза была отражена тема самого освобождения сел Слободзейского района.  Также ребятам рассказали о завоевании Кицканского (Копанского) плацдарма в апреле 1944 года. Учащиеся с интересом смотрели на фотографии мужественных земляков, которые в апреле 1944 года влились в дивизии и освобождали Слободзейский район и участвовали в Ясско-Кишиневской операции. Продемонстрирован ряд фотографий наших земляков: Давыдова Степана Ивановича, Голубова Федора Васильевича, Голубова Семена Ивановича, Попова Ильи Макаровича, Луговского Марка Ильича, Чечуй Николая Онуфриевича и многих, многих других.

10 апреля в музее истории села Незавертайловка было проведено комплексное мероприятие «Апрель 1944-го». Для учащихся 7 классов СОШ № 1 была подготовлена викторина на тему освобождения села. Также в музее была продемонстрирована слайдовая презентация из фондов музея, в которой были представлены фотографии воинов освободителей 394-й Криворожской Краснознаменной стрелковой дивизии командующего Лисицына Александра Ивановича, командира 810 полка Титова Ильи Самсоновича и ряд фотографий и документов земляков Незавертайловки. Тут же экспонировалась выставка «Наши односельчане на фронтах войны». Дети узнали о боевом пути дивизии, освобождавшей село, им зачитывались воспоминания воинов этой дивизии и наших земляков.

В этот же день музеем истории села Суклея с учащимися 5-6 классов была проведена выездная экскурсия к Днестру к памятному месту — переправе советских войск.  Ребята узнали, как мужественно форсировали реку Днестр в апреле 1944 года отважные воины, как строилась переправа, были озвучены воспоминания жителей и участников Великой Отечественной войны, рассказано о строительстве моста, о налете вражеских самолетов и страшной бомбежке, повлекшей гибель людей.

«Главная цель таких мероприятий- развитие у молодежи патриотизма воспитание чувства долга, ответственности, готовности к защите Отечества, чувства любви и привязанности к родному дому, своей Родине. Воспитать и привить подрастающему поколению чувство гордости за героическое прошлое своей Родины и подвиги своих предков»- отметила Виктория Николаевна.