Постановлением Правительства установлен минимальный размер пенсии

Сегодня в ходе внеочередного заседания Правительства Приднестровья было принято Постановление «Об установлении минимального размера пенсии и размера РУ МЗП, применяемого для начисления пособий по социальному страхованию, пособий и иных выплат по безработице, гарантированных государством пособий по материнству, пособий и компенсаций, выплачиваемых за счёт целевых средств республиканского бюджета и о приостановке финансирования некоторых статей расходов бюджета Единого государственного фонда социального страхования ПМР».

Как отметила министр по социальной защите и труду Оксана Буланова, дефицит бюджета Единого государственного фонда социального страхования ПМР в 2014 году составляет порядка 2 млрд рублей ПМР. Ежедневно, чтобы фонд выполнял свои обязательства по выплате пенсий и пособий, необходимо как минимум 15 млн рублей ПМР.

«В целях недопущения задержки выплаты пенсий, а также в целях недопущения снижения доходов пенсионеров, а это значительное количество граждан – более 140 тысяч человек, также с целью недопущения снижения размера пособий был разработан соответствующий законопроект и сегодняшнее постановление правительства. Это вынужденная мера», — подчеркнула Оксана Буланова.

Отметим, что 26 июня Президент Приднестровья подписал Закон ПМР «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования ПМР на 2014–2016 годы».

Данным законом предоставляется право Правительству устанавливать размер РУ МЗП и минимальный размер пенсий, но не ниже уровня, действующего по состоянию на 30 июня 2014 года в случае отсутствия возможности финансирования и отсутствия должных средств в бюджете Единого государственного фонда социального страхования ПМР.

Согласно данному закону Постановлением Правительства предлагается установить с 1 июля 2014 года минимальный размер пенсии по возрасту, равный требованиям для назначения полной пенсии, в размере 606 рублей ПМР. Также устанавливается минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений к пенсиям всем категориям пенсионеров в размере 394 рублей ПМР.

РУ МЗП для исчисления пособий на цели социального страхования предлагается установить в размере 9,5 рублей, для начисления пособий по безработице – 8,3 рублей.

«Эти нормы действовали в I и II квартале 2014 года, — отметила министр по соцзащите и труду. — Сегодня сложилась сложная экономическая ситуация, и денежных средств для выплаты гарантированных по закону пенсий и пособий нет. Предлагаемые в данном постановлении меры позволят уменьшить расходы Единого государственного фонда социального страхования ПМР на сумму порядка 45 млн 738 тысяч 784 рублей».

При этом, по словам Оксаны Булановой, с принятием данного постановления доход пенсионеров за счёт средств Единого государственного фонда социального страхования не уменьшится по сравнению с первым полугодием 2014 года.

ИА «Новости Приднестровья» 27.06.2014