Встреча с министром по социальной защите и труду

28 февраля  в большом зале госадминистрации состоялась встреча министра по социальной защите и труду О.В.Булановой с жителями Слободзейского района. Во встрече приняли участие заместитель главы госадминистрации Слободзейского района и г.Слободзея И.Ф.Кахановская, заместитель главы госадминистрации района по социальным вопросам Л.С.Какарчан, директор Центра социального страхования и социальной защиты района В.К.Нейман. Согласно традиции подобных встреч, разговор строился в формате» вопрос-ответ». Многие заданные вопросы касались частных и общих проблем конкретных людей, другие- носили более общий характер. Интересовало слободзейцев санитарно-курортное лечение защитников Приднестровья и инвалидов детства. Можно ли его получить и куда  следует обращаться, так же были заданы вопросы о возможности бесплатного получения инвалидных колясок , слуховых аппаратов и ортопедической обуви.

«У нас есть для участников боевых действий и инвалидов детства бесплатное санаторно-курортное лечение раз в два года. Если у вас есть показания в оздоровлении, санаторно-курортном лечении, то вы приходите в Центр по социальной защите и социальному страхованию, подаете заявление, становитесь в очередь», — пояснила гражданам министр по социальной защите и труду ПМР О.В Буланова. В 2013г. в санаториях-профилакториях поправили свое здоровье 35 инвалидов из Слободзейского района и были обеспечены инвалидными колясками 22 человека, слуховыми аппаратами -7 инвалидов. В этом году на республику было выделено 700 бесплатных путевок.

Свой вопрос министру по социальной защите и труду задала Т.Топалова (с. Владимировка). Кроме пособия по инвалидности в размере 599 руб. можно ли получать какую либо гуманитарную помощь.
«Разовой адресной помощи, кроме выплаты пособий нет, — ответила Оксана Валерьевна, — но, если очень сложное материальное положение в семье, пишется заявление, которое мы направляем коммерческим банкам, в администрацию Президента и единовременная  помощь может быть оказана. Также есть дополнительные выплаты ко дню инвалидов и пожилых людей.

Были заданы также вопросы, касающиеся проблем пенсионеров, инвалидов, высоких цен на лекарства. Так, по некоторым пенсионерам, отработавшим в своё время полный стаж, но на низкооплачиваемой работе, больно бьёт так называемый «поправочный коэффициент», — их пенсии не достигают прожиточного минимума. Министр объяснила, что этот коэффициент применяется у нас к любым пенсиям – суровая необходимость, вызванная большим (порядка 40%) дефицитом пенсионного фонда. Если сегодня ликвидировать этот коэффициент и выплачивать пенсии в полном объёме, всех денег, предназначенных пенсионерам на год, хватит лишь на один квартал, — отметила О.В.Буланова.

В ходе встречи министр пообещала рассмотреть предложение слободзейцев открыть реабилитационный центр для детей с особенностями развития, чтобы родители могли трудоустроиться.

Жительница села Первомайск подняла вопрос об отсутствии социальных аптек в поселке, об отмене льгот инвалидам на проезд в общественном транспорте. Многодетная мать также выразила благодарность главе администрации п. Первомайск за помощь в приобретении жилья ее семье.

Встреча с жителями Слободзеи длилась больше двух часов. За это время прозвучало несколько десятков вопросов. Далее общение продолжилось в частном порядке.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.