С начала года в Слободзейском районе 3 молодых специалистов и 3 молодые семьи получили бюджетные кредиты для приобретения собственного жилья

На основании Положения «О порядке предоставления бюджетного кредита молодым специалистам в 2014 году» в Слободзейском районе создана комиссия по предоставлению молодым специалистам и молодым семьям беспроцентных бюджетных кредитов сроком на пять лет  для приобретения строительных материалов отечественного производства, в целях строительства нового домовладения,  а также на приобретение   домовладений  в сёлах Слободзейского района. Молодой специалист – выпускник начального, среднего, высшего профессионального учебного  заведения в течение 3-х лет после окончания  обучения, работающий в сельской местности в органах внутренних дел, учреждениях системы образования, здравоохранения, крестьянских  (фермерских) хозяйств).  Молодая семья – это семья первые 5 лет после заключения брака, при условии, что брачные отношения заключены впервые и хотя бы один из супругов не достиг 30-летнего возраста, (возраст дающий право на получение кредита молодой семьей фиксируется на момент даты подачи заявления и государственную администрацию).

Условиями  предоставления бюджетного кредита также является  наличие:

1. гражданства Приднестровской Молдавской Республики

2. постоянного места работы на территории Слободзейского района.

С начала года в Слободзейском районе 3 молодых специалиста получили бюджетные кредиты для приобретения собственного жилья.

Каждый из специалистов, а это работники здравоохранения и народного образования, получили бюджетный кредит в размере 100, 90 и 80 тысяч рублей ПМР. Сумма предназначена либо для покупки жилья, либо для приобретения строительных материалов для возведения дома. Кредит также получили 3 молодые семьи на суммы — 80, 55 и 35 тысяч рублей.

Бюджетный кредит выдается на срок до 5 лет под 1% годовых. Заявки на получение льготного кредита подавали и молодые семьи, но по объективным причинам в кредите им было отказано. Выдача бюджетных кредитов происходит в порядке очереди, которая формируется в государственной администрации по мере подачи заявлений молодыми семьями и молодыми специалистами.

Рассмотрением заявлений о постановке в очередь на получение бюджетного кредита, а также о выдаче льготных кредитов занимается специальная комиссия при Государственной администрации Слободзейского района и г.Слободзея, которую возглавляет первый заместитель главы госадминистрации Ирина Кахановская. Комиссия внимательно изучает представленные документы и, в случае их полного соответствия условиям Программы, принимает решение о постановке молодой семьи или молодого специалиста в очередь на получение кредита. Когда подходит очередь получения кредита, пакет документов обновляется претендентами на получение кредита, после чего комиссия принимает решение либо о выдаче, либо об обоснованном отказе в выдаче кредита.

Напомним, программы о порядке предоставления бюджетных кредитов молодым семьям и молодым специалистам были утверждены решением 39 сессии 24 созыва Совета народных депутатов на основании обращения Государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея.

Ознакомиться  с  Положением  о  порядке  предоставления  бюджетного кредита  молодым специалистам в 2014 году можно по ссылке:   https://slobodzeya.gospmr.org/?page_id=1099