Председатель Правительства встретился с активом  Слободзейского района

Сегодня в большом зале государственной администрации Александр Мартынов встретился с депутатами районного Совета, представителями общественности района, правоохранительных органов,  руководителями учреждений и предприятий,  членами совета предпринимателей.  Напомним, что с начала этого года Александр Мартынов совместно с Алексеем Цурканом посетили Каменский и Дубоссарский районы.

В начале встречи Премьер  рассказал собравшимся о результатах деятельности за первое полугодие 2017 года.

«Нам очень важно слышать, какие проблемы существуют на местах, чтобы мы могли их оперативно решать. Правительство работает для людей, и если у людей есть вопросы, то самое время услышать проблемы», — отметил Премьер-министр.

Александр Мартынов напомнил, что по состоянию на первое января этого года дефицит консолидированного бюджета, включая пенсионный фонд, республиканский и местные бюджеты,  составлял более сотни млн рублей. В связи с чем у государства отсутствовала возможность обеспечения выплат заработных плат и пенсий.

«В этой ситуации Президент поставил одну из первых задач перед Правительством – это обеспечить стабильность социальных выплат», — сообщил Глава Правительства. Для этого Высшим исполнительным органом власти был сделан ряд шагов. Первый из них – ликвидация непрозрачных схем, в результате чего, по словам Премьера, удалось нарастить доходы бюджета на сотни млн рублей. Второй наш решительный шаг – улучшение деятельности госпредприятий. Так, на Молдавский Металлургический завод были возвращены менеджеры,  которые сформировали бизнес-план предприятия, весь трудовой коллектив удалось сохранить, вернули традиционные рынки сбыта продукции. Кроме этого, был заключен прямой контракт на поставку электроэнергии в РМ.

Все эти меры, как отметил Александр Мартынов, позволили не допустить еще большего повышения курса национальной валюты на уровне 23-25 рублей за доллар США и темпов инфляции, которые могли бы составить порядка 40-50 % : «Всех интересует вопрос инфляции и роста цен. Я хочу отметить, что эти процессы имеют три составляющие- девальвационный характер, сезонная составляющая и спикуляционная». Есть составляющие, на которые Правительство может повлиять, отметил Александр Мартынов, например, снизить импортные пошлины по ряду товаров. За счет снижения импортной пошлины Правительство пытается удешевить закупочную стоимость товара. На сезонные колебания на внешнем рынке Правительство повлиять не в силах. Что касается спекулятивного процесса, создана рабочая группа и предприниматели проверяются на рынках на предмет наличия ценового сговора.

«Для того, чтобы снизить бюджетный дефицит и повысить уровень благосостояния граждан, нужны новые рабочие места», — констатировал Глава Правительства. Для этого разрабатывают новый инвестиционный закон, который бы предоставлял определенные гарантии инвесторам. Работу по инвестиционному законопроекту планируют завершить в сентябре. По предварительным расчетам, инвестпроекты позволят создать около 1500 новых рабочих мест в республике.

Говоря о прозрачности бюджетной системы, Александр Мартынов информировал, что в настоящее время в республике работает российская аудиторская компания. «Она провела достаточно большую работу, подготовила целый план по реформированию бюджетной системы для того, чтобы она была более прозрачной», — сказал Премьер. Кроме прочего, Александр Мартынов озвучил еще одно предложение, чтобы не только Счетная палата проверяла прозрачность бюджета, но и российская аудиторская компания, а результаты аудита печатались в СМИ. Также аудиторская компания работает и по административной реформе. По мнению Александра Мартынова, система госуправления должна стать компактной и эффективной.

Собравшийся актив района имел возможность задать волнующие вопросы. Глава Краснянского поселкового совета Лариса Кучинская озвучила вопрос касаемо ремонта кровель многоэтажных домов, которые на сегодняшний день остро нуждаются в ремонте. Кровля 55-ти квартирного дома, по мнению главы,  обойдется в сумму до 200 тыс.рублей.  Отвечая на вопрос, Александр Мартынов отметил, что эта проблема сегодня не только в многоэтажных домах, но и в детсадах, школах и других объектах. «Проблему надо решать на республиканском уровне», — подчеркнул Александр Мартынов. Со следующего года будет функционировать целевой бюджетный фонд содействия капитальным вложениям. Средства из него будут направляться на решение проблем социальной структуры. Однако, по мнению главы Правительства, в рамках этого фонда можно предусмотреть определенную сумму средств на ремонт кровель для наиболее критических участков, к примеру, для многоэтажных домов.

Проблемы сельской врачебной амбулатории села Фрунзе также возможно решить через фонд по капвложениям, говорил Премьер. Глава госадминистрации села Светлана Котовская отметила, что больница обслуживает десять населенных пунктов, а в здании находится в аварийном состоянии отопительная и канализационная системы.

Так же вопросы касались трудоустройства молодых специалистов, окончивших вуз, необходимо ли государству такое большое количество специалистов тех или иных профессий. Прозвучало предложение- формирование госзаказов по определенным специальностям. Как сообщил Александр Мартынов, система бюджетного обучения будет пересматриваться. Говорили в ходе диалога и о развитии спорта, открытии спортивных комплексов.

В завершение встречи Александр Мартынов поблагодарил всех за конструктивный диалог.