Штаб ГЗ напоминает о мерах предосторожности в жару

Жаркая погода в нашем регионе не аномалия. Жара может вызывать у человека тепловой удар, который проявляется в виде общей слабости, головной боли, головокружения, тошноты.

Тепловой удар возникает в результате нарушения терморегуляции организма из-за внешнего теплового воздействия. Известно, что организм человека нормально функционирует при температуре крови и внутренних органов около 37 °С. При превышении этой нормы хотя бы на 1,5 градуса возможен тепловой удар.

Высокая влажность и неподвижность воздуха, физическое или эмоциональное напряжение, переедание, прием алкоголя, курение, воздухонепроницаемая одежда из синтетических тканей все это способствует развитию теплового удара.

Штаб Гражданской защиты рекомендует соблюдать следующие элементарные правила безопасности:

  • по возможности воздержитесь от выходов на улицу с 12 до 16 часов, особенно эта рекомендация применима к людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, при необходимости выхода на улицу им следует иметь при себе медикаменты;
  • носите светлую воздухопроницаемую одежду и головной убор;
  • старайтесь находиться в тени;
  • всегда имейте запас воды для питья;
  • не употребляйте алкогольные напитки;
  • ограничьте физические нагрузки.

При первых признаках теплового удара на улице немедленно перейдите в тень, выпейте воды, войдите в ближайшее публичное место, оборудованное кондиционерами. Как правило, они стоят в крупных торговых центрах, кинотеатрах, кафе. Небольшая передышка поможет избежать негативных последствий для организма.

Если кому-то стало плохо на улице, переместите пострадавшего в тень, смочите лицо, шею и грудь холодной водой, дайте выпить. В случае потери сознания кем-то из окружающих необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, до приезда которой уложить пострадавшего в тень, опустив его голову и приподняв ноги, по возможность дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

В жаркие дни будьте особенно внимательны к детям, так как у них механизм терморегуляции несовершенен, детский организм не может быстро и эффективно реагировать на изменение температуры окружающей среды. Поэтому у детей тепловой удар возникает очень легко и довольно часто, чему так же способствует укутывание, пеленание.

Соблюдая вышеуказанные правила безопасности, защитите себя и близких вам людей от несчастного случая.

Начальник штаба Гражданской защиты Слободзейского района Д.Фокин