В Карагаше состоялось торжественное открытие Центра Дневного пребывания для детей и молодых людей с ограниченными возможностями

Реализация проекта совпала с мероприятиями в рамках Года равных возможностей.

Открытие подобного Центра не просто праздник, но и судьбоносное событие для многих детей и молодых людей с ограниченными возможностями, проживающих в Слободзейском районе. Сегодня на церемонии открытия кроме почетных гостей, присутствовали те, для кого собственно данный Центр и предназначен. По причине неблагополучных погодных условий многие ребята не смогли добраться из других населенных пунктов.

Расположен Центр в здании исторического музея с.Карагаш. Обустроены 3 кабинета, есть игровая комната, оснащенная спортинвентарем. Педагогический персонал пока не велик- 4 человека, отметила директор Центра, в его состав входит психолог, который сможет оказать помощь многим ребятам и их родителям.

«Эти ребята наконец-то выйдут из своих комнат, смогут находиться в обществе людей таких же как и мы, чувствовать себя свободно, заниматься творчеством. Родители могут доверить своих детей нашим педагогам и заняться тем временем своими делами»- отметила директор некоммерческого партнерства БЦиК «ОСОРЦ» Людмила Бородина.

 Сюда пришли семьями, чтобы выразить благодарность руководству базового центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» г.Тирасполь, главе государственной администрации Слободзейского района и г.Слободзея, представителям министерств и ВС ПМР, депутатскому корпусу .

«Это то, в чем наши дети действительно нуждались. Они должны общаться друг с другом, заниматься любимым делом, творчеством, чувствовать, что они не одни»- рассказала одна из родительниц.

Подобный центр действует с начала 2000-х годов в Тирасполе, многие дети с ограниченными возможностями из Слободзейского района его посещали, но родители сталкивались с трудностями доставки детей, в связи с этим возникла идея открытия Центра Дневного пребывания в Слободзейском районе. В общем в районе насчитывается более 600 детей и молодых людей с ограниченными возможностями.

«Этот Центр является уникальным для нас. Идея появилась давно, с прошлого года началась ее реализация, и так совпало, что 2018 год был объявлен Годом равных возможностей. Наша задача заключается в том, чтоб этот проект был долгодейственным, уже проделано много, мы  продолжим работу по улучшению условий пребывания для этих ребят»- рассказал глава госадминистрации Василий Тищенко.

В перспективе планируется приобрести транспорт для доставки детей и молодых людей с ограниченными возможностями с разных населенных пунктов района, открыть мастерские и игровые комнаты.