В Слободзейском районе реконструируют высоковольтную линию электропередач

В Слободзейском районе полным ходом идёт реконструкция линии 10 кВ с совместным подвесом линиями 0,4 кВ. Так, в частности, на участке, по которому осуществляется электроснабжение с. Карагаш, заменено около 400 метров. Старые, отжившие свой срок деревянные опоры меняют на новые железобетонные.

«Они идут с 5-м изгибающим моментом, но, прежде всего, это новая линия, новые провода, помимо проводов линии 10 кВ мы сразу же провели реконструкцию линии 0,4 кВ, заложен самонесущий изолированный провод сечением 95 кв. мм, что практически втрое выше демонтированного сечения. Это повысит качество, надёжность электроснабжения. Мы также сокращаем пролёты между с 45-50 до 25-30 метров, чтобы повысить надёжность и уменьшить нагрузки на опоры, чтобы они могли выдерживать все ветровые и гололёдные нагрузки», – рассказал главный инженер Слободзейских РЭС Александр Ескин.

Реконструкция линий электропередач – дело затратное. По словам специалистов, только на Слободзейский участок на приведение их в должное состояние нужно около 100 млн рублей. Таких средств ни у предприятия, ни у бюджета нет. Поэтому работы сначала выполняют на самых проблемных участках — там, где сети нуждаются в замене больше всего.

«Срок эксплуатации — более 60 лет, то есть они выработали свой ресурс уже два раза, требуется их срочная замена. Они требуют больших затрат при обслуживании, но главное, возникает большой риск выхода их из строя. На этот год по Слободзейским РЭС  мы проведём реконструкцию порядка 9 км линии в сёлах Карагаш, Коротное, Суклея, Чобручи и в городе Днестровск. Это работы, которые проходят в рамках ежегодных инвестиционных программ ГУП «ЕРЭС». Общая сумма на этот год – 5,8 млн  рублей», – пояснил  представитель предприятия.

Как отмечают специалисты, разница между новыми и старыми сетями будет не только визуальной. Потребители почувствуют и качественные различия: новые линии обладают большей пропускной способностью, соответствуя возросшей энергоёмкости домов, а значит, поднимется  уровень напряжения и не будет его резких скачков.

Источник: novostipmr.com