Новые водонапорные башни устаналивают в селах Терновка и Ближний Хутор

В селах Терновка и Ближний Хутор Слободзейского района устанавливают новые водонапорные башни. Объекты вошли в программу капвложений на 2018 год. С ходом работ ознакомился премьер-министр Александр Мартынов.

Подготовительные работы в Терновке специалисты Водоканала начали еще месяц назад. Залили фундамент, установили три растяжки. Сегодня приступили к установке новой водонапорной башни. Старой 15 лет и она не могла обеспечивать в полной мере потребности сельчан в качественной воде.

«Старое сооружение меньше нового и по объему, и по высоте. Для того чтобы обеспечить население водой, необходимо было установить 25-кубовую башню, что сегодня и делаем. Запустят её через 10 дней. Нужно провести дополнительные работы по переключению старой башни на новую, снять старое сооружение и установить ограждающие конструкции», — рассказал технический директор предприятия «Водоснабжение и водоотведение» Валерий Шпаков.

В Ближнем Хуторе проблемы с подачей воды обострились последние несколько лет. Артезианская скважина, проработав три десятка лет, значительно износилась и требовалась её замена.  К работам приступили в конце весны: пробурили новую артезианскую скважину и ввели в эксплуатацию одну из двух водонапорных башен.

«Проблемы с подачей воды затрагивают достаточно большое количество граждан нашей республики. Мы слышим о них. Зачастую главы госадминистраций, главы сел об этих проблемах нам сигнализируют. По этой причине в программу капитальных вложений на этот год включены работы по замене и установке водонапорных башен и бурение скважин», – отметил на выездном совещании глава Правительства.

Всего в рамках программы капитальных вложений на 2018 год Правительством было выделено порядка 25 млн рублей ПМР на ремонт и обустройство 27 объектов системы водоснабжения и водоотведения по всей республике, в том числе и десяти новых водонапорных башен. В некоторых населенных пунктах реконструкция уже завершена, а где-то еще прокладывают сети водоснабжения, проводят монтаж оборудования.

А так как обеспечение населения качественной водой – одна из приоритетных задач, подобные работы Правительство планирует проводить и в следующем году, и в среднесрочной перспективе, сказал Александр Мартынов.

«Особо хочу отметить, что выполнение этих работ стало возможным в результате роста экономики Приднестровья, ее прозрачности, бюджет получил дополнительные доходы. Это яркие примеры того, куда направляются дополнительные доходы – на то, чтобы повысить качество жизни населения, в том числе в селе», –  подчеркнул премьер.

Работы на объектах водоснабжения и водоотведения продолжатся и в рамках инвестиционной программы ГУП «Водоснабжения и водоотведение».

Источник: novostipmr.com