Алексей Цуркан изучил состояние медучреждений Слободзейского района

Правительственная делегация во главе с вице-премьером Алексеем Цурканом продолжает оценку состояния поликлиник республики. Сегодня на очереди были медучреждения первичного звена Слободзейского района. Первой в этом списке оказалась районная поликлиника. Построенную почти полвека назад, её ремонтировали практически своими силами и только косметически, капремонта за всё это время так и не было.

«У нас есть потребность в замене канализации, водопроводные трубы мы заменили, а вот канализационные у нас ещё с 76-го года, уже все полностью проржавели. Второе – доделать вокруг крыши верх фасада, когда-то там меняли кровлю, но не довели работу до конца. Ещё хотелось бы, чтобы была нормальная машина для обслуживания по вызовам, у нас – ГАЗ-469 89-го года выпуска, расходы на бензин по нему такие, что примерно за три года можно купить новую машину», – рассказал заместитель главврача Слободзейской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической помощи Николай Соломон.

В фельдшерско-акушерском пункте с. Владимировки ремонт делали 9 лет назад, но трещины на стенах проступили поверх краски. И так – после каждого ремонта, сколько бы их не замазывали, здание каждый раз неизменно демонстрирует свой возраст.   

В сельской врачебной амбулатории с. Фрунзе проблем ещё больше. Врачи демонстрируют забинтованные трубы, так здесь «лечат» отопительную систему, чтобы работала и не протекала.

СВА подотчётны ФАПы пяти сёл, а жители ещё четырёх, где нет вообще никаких медучреждений, ездят сюда напрямую. Ещё здесь забитая канализация и неисправная электропроводка, по словам персонала, лампочки перегорают практически каждый день, есть угроза короткого замыкания.

А в ФАПе с. Приозёрного – прогнившие перекрытия на потолке, неработающая водопроводная система (воду носят вёдрами), на стенах — трещины толщиной в палец и такие же дыры в оконных рамах. Зимой в детском отделении малышей даже раздевают не до конца, чтобы из-за сквозняков и слабого отопления они не простудились. А ещё здесь работают только в светлое время суток, потому что свет есть не во всех помещениях.  

Медперсонал ФАПа с. Новокотовска пожаловался на старые, рассыпающиеся окна и общую ветхость здания.

Каждый из объектов осматривают детально. Чтобы понять ситуацию наиболее полно, важен каждый фрагмент. 

«Мы делаем полный обзор, полное обследование абсолютно по всем ФАПам и СВА, определяем общую потребность, думаю, она будет измеряться десятками миллионов рублей. Естественно, это невозможно решить за один год, поэтому мы формируем такой среднесрочный план чтобы включить в программу капитальных вложений наиболее критические моменты и за 2-3 года за счёт средств республиканского бюджета обеспечить ремонт и восстановление этих объектов», – пояснил заместитель председателя Правительства Алексей Цуркан.

Один из первых пунктов, на который обратят внимание при составлении программы, это замена окон. На многих объектах их состояние такое, что порой окна просто выпадают из рассохшихся и сгнивших деревянных рам. 

«Второе – состояние систем водоснабжения и водоотведения, где-то элементарно нет канализации, где-то она забивается, где-то трубы текут. Такая ситуация почти во всех сельских ФАПах. Третий момент связан с протеканием крыши, трещинами в стенах, необходимо техническое экспертное заключение о возможности эксплуатации отдельных таких учреждений. Нам надо минимизировать эти риски, мы должны создать условия, безопасные для врачей и пациентов», – подытожил вице-премьер.

Источник:novostipmr.com