Памятник культурного наследия с.Кицканы постоянно подвергается нападению вандалов

Кицканский плацдарм — стратегический объект советских войск. 20 августа 1944 года именно здесь началась знаменитая Ясско-Кишиневская операция. Немецко-фашистский захватчик был разгромлен. Молдавская ССР была освобождена.

Однако сейчас на этом святом для каждого приднестровца месте сложилась ситуация, которая беспокоит многих — окурки, мусор, надписи. И это при том, что уборка тут проводится каждый день. Местные работники по благоустройству рассказывают, что каждый день им приходится разгребать буквально горы мусора, и жалуются, что посетители нарушают все нормы поведения, даже несмотря на то, что Кицканский плацдарм является памятником культурного наследия. 

Местные жители подтверждают — кицканский плацдарм по вечерам меняет свой облик, приезжает молодежь, собравшиеся пьют, оставляют бутылки и мусор, не убирая все это за собой.

По словам главы села Кицканы Виктора Медведева, последний раз масштабную реконструкцию Кицканского плацдарма проводили  6-7 лет назад на деньги российской гуманитарной помощи. Проект был грандиозным: изношенный асфальт заменили тротуарной плиткой, установили фонари и прожекторы. Ночью здесь работала специальная подсветка. Но буквально в считаные недели всё это разбили вандалы.

Сейчас по ночам гонки устраивают прямо возле памятника. Уцелели только антивандальные скамейки из железа.

«Звезда вечного огня, установленная здесь, тоже постоянно находится в зоне риска. Во время реконструкции сделали все красиво и достойно. Но сегодня, чтобы включить огонь, специалистам газового участка нужно потратить полдня на то, чтобы все наладить, потому что все забивается и ломается людьми», — рассказал Виктор Медведев.

Выход в этой ситуации один, уверен и глава, и местные жители. На Кицканском плацдарме нужно установить пост милиции, который будет круглосуточно следить за порядком на этой территории.

Источник: https://novostipmr.com/ru/news