В Парканах открыли маслоэкстракционный завод ООО «Холпарк»

В марте месяце успешное ООО «Холпарк» села Парканы отметил 15-летний юбилей. Основным видом деятельности предприятия является производство, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, в том числе и выращивание овощей в теплицах и обеспечение рынка свежей овощной продукцией в межсезонный период. На сегодняшний день территория предприятия составляет 200 га и включает теплично-овощной комбинат, котельное хозяйство, современный консервный цех, поля для выращивания овощей, озеро и мини экстракционный завод по производству масла подсолнечного рафинированного дезодорированного.

В феврале 2017 года была запущена первая очередь маслоэкстракционного завода, а именно цех отжима масла и цех рафинации, дезодорации масла. Цех розлива был укомплектован  полуавтоматом розлива и укупорки, что позволило запустить и производить до 3000 л масла в сутки. Весной этого года фирма приступила к монтажу второй очереди маслоэкстракционного завода. Завершены общестроительные, монтажные  и пусконаладочные работы.

Сегодня в торжественной обстановке состоялось его открытие. Поздравил руководителя «Холпарка» Николая Неделкова и коллектив  президент Вадим Красносельский, отметив, что это показательное и значимое событие для нашей республики: «Именно путем создания таких компактных мобильных производств создаются рабочие места в Приднестровье. Именно такие коллективы и производства формируют продовольственную безопасность нашего государства. Наша продукция под маркой «Покупай Приднестровское» отличается самым главным- хорошей экологией, хорошим качеством. Всю продуктовую корзину для приднестровского народа могут производить приднестровские аграрии».

Вадим Николаевич добавил, что «Правительство и ВС ПМР правильно понимает необходимость поддержки малых производств, и в дальнейшем данная поддержка будет оказана путем кредитовая (дешевые длинные кредиты), предоставления земельных наделов, кто работает на земле и создает рабочие места».

Познакомились с предприятием и глава Слободзейского района Василий Тищенко, депутаты Верховного Совета и руководители крупных сельхозфирм республики.

 Благодаря запуску второй очереди завода стало возможным увеличение производственной мощности с 3000 до 6000 л масло рафинированного дезодорированного вымороженного в сутки. «Мы сейчас производим масло не только Высшего сорта, но и Премиум класса для детского и диетического питания. Так же мы сейчас имеем возможность перерабатывать отходы переработки (макуха) в высоко протеиновый шрот для приготовления комбикормов. Мощность экстрактора позволяет переработать до 15000 кг макухи с сутки»- рассказал директор предприятия Николай Неделков . А так же добавил, что в планах организации строительство маргаринового завода.

Непрерывно качество получаемого продукта исследует новое лабораторное оборудование. Параллельно с монтажными работами велись строительные работы по строительству склада семян подсолнечника с полным циклом очистки. На сегодняшний день принимается на хранение до 5000 т семян подсолнечника.

«Новый импульс жизни Николай Неделков придаст и теплицам в селе Владимировка, где будут в основном выращиваться ягоды, бахчевые культуры. Вы вышли на новый этап развития производства сельхоз культур, важно не только выращивать, но и внедрять новшества»- рассказал Василий Тищенко.

Открытие маслоэкстракционного завода дало  35 новых рабочих мест. В настоящее время в ООО «Холпарк» работает около 80 человек, это дружный и сплоченный коллектив, 80 % которого, составляют  специалисты высокого уровня. Многих сегодня наградили государственными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами.