Тренинг по профилактике заболеваний ВИЧ/СПИД и туберкулёза провели для слободзейских милиционеров

Предупреждение распространения социально опасных заболеваний, взаимодействие стражей правопорядка с общественными организациями и медицинскими учреждениями. Эти и другие темы обсуждали на тренинге «Профилактика ВИЧ/СПИД и туберкулёза в среде правоохранительных структур», который был проведён для сотрудников Слободзейского РОВД.

Организатором встречи выступила общественная организация «Информационный центр «Здоровое будущее». Её председатель Роман Санду отметил: «В Слободзейском районе наблюдается рост заболеваемости туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией. Очевидно, что в борьбе с этим злом нужна помощь сотрудников внутренних дел, которые ежедневно сталкиваются с людьми, ведущими асоциальный образ жизни. Благодаря работе правоохранителей по выявлению граждан, входящих в группу риска, у общественных организаций появится больше возможностей обследовать людей на наличие у них ВИЧ-инфекции. А при её выявлении заболевшие будут поставлены на диспансерный учёт».

Перед правоохранителями выступили главный врач Республиканской туберкулёзной больницы Кристина Албул, консультант UNODC (Управления ООН по наркотикам и преступности) Светлана Долту, а также главный врач ГУ «ЦПБ СПИД и ИЗ» Александр Гончар.

На обучающем тренинге внимание было акцентировано на соблюдении правил безопасности при исполнении служебных обязанностей, в частности, при работе с подучётным контингентом.

«Мы обращаемся к сотрудникам милиции с требованием быть предельно осторожными, оценивать возможный риск при контакте с неблагополучными группами населения. В ходе подобных семинаров мы прорабатываем совместные действия с общественными организациями, которые работают в этой сфере. В частности, мы говорим о схеме перенаправления групп повышенного риска от сотрудника милиции к общественной организации», — подчеркнула Наталья Каменева заместитель начальника ТЮИ им. М.И. Кутузова МВД ПМР по учебной и научной работе.

По итогам тренинга все её участники получили сертификаты Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC).