В повестке расширенного совещания при Президенте – строительство кооперативного жилья и санитарно-техническое состояние дорог

В ходе расширенного совещания при Президенте с участием руководства законодательной и исполнительной ветвей власти главы госадминистраций городов и районов республики проинформировали собравшихся о том, как продвигаются работы на объектах незавершенного строительства, переведенных в жилой фонд. Рассказали о формировании кооперативов, ипотечном кредитовании, взаимодействии с проектными и подрядными организациями, планах по благоустройству территорий, прилегающих к будущим жилым домам. Ситуация по республике разная. В Дубоссарах, к примеру, долгостроев нет. Наибольший спрос на доступное жилье – в Тирасполе и Бендерах. В столице реанимируются два объекта, в Бендерах – один. В этих городах и самая высокая стоимость квадратного метра – от 115 до 150 долларов. По словам главы Бендер Романа Иванченко, в доме по улице Протягайловская из 60 квартир 5 предназначены для детей-сирот. Один объект на 21 квартиру планируется к завершению в Рыбнице, напомнил Вячеслав Фролов. По его словам, дом находится в хорошем районе возле Днестра, поэтому на сегодняшний день кооператив практически сформирован. Один квадратный метр здесь будет стоить порядка 138 долларов, сообщил рыбницкий глава.

Ряд трудностей с объектом незавершенного строительства, расположенного в Слободзее, возник еще до начала работ, констатировал Василий Тищенко. Он напомнил, что жилищно-строительный кооператив дома, находящегося на балансе Слободзейского РОВД, был сформирован еще в 2010 году. В ЖСК вступило всего 18 дольщиков, квартир в доме – 48. Сложившаяся ситуация, по словам главы Слободзейской госадминистрации, неизбежно привела бы к удорожанию квадратного метра. Такое положение дел не устроило членов кооператива. Василий Тищенко сообщил, что на сегодняшний день решение вопроса удалось сдвинуть с мертвой точки: квартиры для своих работников выкупают местные сельхозпредприятия.

Долгострой, расположенный в Григориополе, состоит из 18 квартир. В ЖСК на сегодняшний день вступили 12 человек, сообщил глава местной госадминистрации Олег Габужа. По его словам, спросом пользуются двух- и трехкомнатные квартиры. Стоимость квадратного метра в будущем доме составит 59 долларов. Вадим Красносельский в качестве варианта решения проблемы с отсутствием интереса к однокомнатному жилью предложил объединить «однушки» между собой или увеличить число жилых помещений в двух-  и трехкомнатных квартирах. Учитывая доступную стоимость, увеличение квадратуры может быть интересно потенциальным приобретателям.

Глава Каменской администрации Владимир Бычков напомнил, что решение о завершении работ на двух долгостроях местное руководство приняло самостоятельно еще в 2017 году, поэтому будущие жильцы не имеют возможности получить льготный ипотечный кредит. Вадим Красносельский отметил, что такое право им необходимо предоставить. «Объем средств для ипотечного кредитования закладывался из расчета общего числа участников программы. Своим правом на сегодняшний день воспользовались только 40% владельцев будущих квартир, т.е. возможность предоставить льготные кредиты каменчанам есть», – сказал Глава государства, напомнив, что льготный ипотечный кредит выдается в рублях ПМР на 10 лет под 10,5% годовых.

Президент также отметил, что реализация программы по завершению работ на долгостроях выявила, в каких населенных пунктах республики есть спрос на жилье. С учетом сложившейся ситуации строительство доступного жилья будет продолжено в ближайшей перспективе только в Тирасполе.

Еще одна тема сегодняшнего совещания – санитарное и техническое состояние дорог общего пользования и полосы отвода после зимы. Главы госадминистраций проинформировали Президента о том, что работы, начатые в феврале, практически завершены. В плановом режиме производился ремонт дорожного полотна, прочистка ливневых колодцев, уборка мусора, обрезка сухостоя и посадка новых деревьев вдоль дорог.  Вадим Красносельский поднял проблему административного характера: несовпадение географического расположения и документально оформленного подчинения некоторых участков приводит к тому, что на практике территории оказываются «бесхозными» и неухоженными. «Понятие исторических границ, конечно, существует, но нельзя забывать о здравом смысле и игнорировать существующие реалии. Дележ «наше — не наше» недопустим. В порядок должны быть приведены все участки дороги», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Подводя итоги расширенного совещания, в повестку которого помимо состояния дорог и хода жилищного строительства вошли такие вопросы, как реализация программы капитальных вложений и обеспечение объектов социальной инфраструктуры оборудованием, техникой и мебелью, Президент подчеркнул значимость тем, вынесенных на обсуждение. «Как правило, объем ВВП является показателем уровня жизни в государстве. Можно много о нем говорить, но ничего не чувствовать. Другое дело, когда видишь, что в стране полным ходом идет строительство и ремонт школ, детских садов, больниц и других социально значимых объектов. Нам удалось реанимировать строительную отрасль, создать новые рабочие места, увеличить поступления в бюджет. Нужны не рассуждения, а конкретные действия», – подытожил Глава государства.

Источник: http://president.gospmr.org