Защитники Приднестровья встретились с руководством Правительства

Премьер-министр совместно с руководителями органов госвласти провел встречу с президиумом Республиканского союза защитников Приднестровья. На встрече присутствовал председатель слободзейской общественной организации «Союз защитников Приднестровья» Андрей Звягинцев. В начале диалога по традиции подвели итоги данных ранее поручений.

На одной из встреч с защитниками прозвучал вопрос о низкой сумме на пособия по погребению. Сегодня эта сумма составляет порядка 1900 рублей. По мнению защитников, этих средств крайне недостаточно. В среднем такое пособие должно составлять около 3-х тысяч рублей. Проработав вопрос, профильное министерство предлагает увеличить сумму на 20 РУЗМП (200 рублей). Однако и тогда сумма не достигнет необходимой.

 По мнению Премьер-министра, профильное министерство совместно с минэкономразвития должно произвести расчеты – сколько на сегодняшний день составляют реальные расходы на погребение и выплачиваемое пособие. Также предложено просчитать возможность сделать данные услуги социально значимыми. Через месяц министры доложат о результатах работы.

«Если 2800 рублей это приближенная сумма, которая необходима, то мы можем сделать в два этапа. Первый этап с 1 июля приподнять пособие на 20%, а второй этап с 1 января 2020 года», — отметил Александр Мартынов.

Еще один важный вопрос – жилье для защитников Приднестровья. Напомним, уже в течение этого месяца должен быть решен вопрос с жильем для инвалидов-защитников. Отметим, что в рамках Фонда капвлложений будет закуплено 7 квартир.

Что касается квартир для защитников республики, вопрос, который поднимался неоднократно, то в этом направлении уже сделаны первые шаги. Нуждающихся защитников выделили в отдельный список. Как рассказал участникам встречи Вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан, сегодня в очереди на получение жилья стоит 456 человек.

Как будет решаться этот проблема на местах, каков будет механизм выдачи жилья членам президиума через неделю расскажут главы городов и районов. Премьер пригласил Владимира Бучку на традиционное пятничное аппаратное совещание.

Еще один немаловажный вопрос – газификация домов малоимущих членов союза, проживающих в сельской местности. В частности, в подаче «голубого топлива» нуждается 32 домовладения в селе Владимировка:

«Ориентировочные данные по газификации жилых домов составляют 1 млн 166 тысяч рублей без учета производства земляных работ, стоимости возмещения затрат для включения в потребительский кооператив», — рассказал Алексей Цуркан.

 «Мы готовим дополнение в Закон «О бюджете». По Фонду капвложений будут добавляться объекты и, если Верховный Совет поддержит, то мы приступим к этим работам и постараемся сделать так, чтобы эти дома были газифицированы к осенне-зимнему периоду», — нацелил Глава Правительства.

Еще один вопрос, который озвучили на встрече, касался создания «дома ветеранов». Так, глава Бендерского союза защитников Приднестровья Анатолий Булда отметил, что многим защитникам республики уже за 60 лет и некоторые из них одиноко проживающие.

«Есть предложение, может в республике или в крупных городах создать дома ветеранов участников боевых действий, как были ранее», — сказал Анатолий Булда.

Глава Правительства поручил минсоцзащиты и главам городов проработать вопрос в месячный срок.

Коснулись в рамках разговора и темы медицины. Так, защитников интересовало, есть ли прогресс с решением вопроса по льготному зубопротезированию.  Отметим,  услуга оказывается раз в пять лет, при этом гарантия на протезы составляет 6 месяцев (если речь идет о съемных) и один год (на несъемные). Если дефект обнаружился в эти временные интервалы, то гражданин может воспользоваться возможностью бесплатной замены (за счет ресбюджета). В противном случае он вынужден сам платить за новую стоматологическую конструкцию. Сегодня по поручению Александра Мартынова минздрав прорабатывает возможность либо уменьшения гарантийного срока, либо снижения срока использования.

Рассмотрели в рамках общения с Главой Правительства и ряд частных случаев.

В завершении встречи члены президиума Республиканского союза защитников Приднестровья поблагодарили Премьера за открытый диалог. В свою очередь Глава Правительства отметил продуктивность таких встреч и  возможность решить жизненные вопросы граждан.

Источник: Пресс-служба Правительства ПМР