В реку Турунчук выпустили рыбу из искусственного нерестилища

В протоку Турунчук сегодня выпускали молодь рыбы из искусственного нерестилища близ с. Глиное Слободзейского района. Оно было построено 5 лет назад специально, чтобы создать условия для естественного размножения рыб. Однако всё это время не могло выполнять свои функции из-за недостаточного уровня воды в Днестре. В прошлом году уровень оказался таким, как надо, но это произошло в марте, когда было слишком холодно. В этом году условия для нереста и время паводка совпали идеально. Когда Днестр стал подниматься, рыбу запустили в водоём, а во время спада шлюзы закрыли, дав ей возможность нереститься. И вот спустя месяц рыбу стали выпускать под наблюдением специалистов ПГУ и Республиканского НИИ экологии и природных ресурсов. Учёные выполняют научное сопровождение процесса, определяют, сколько и какая рыба попадёт в реку.

«Мы ставим специальные сети, определяем скорость течения воды и количество рыбы, попавшей в сети. Таким образом можно будет рассчитать, сколько молоди находится в определённом объёме воды и, зная объём нерестилища, рассчитать примерно, какой объём рыбы удалось получить таким способом», – рассказал декан естественно-географического факультета ПГУ Сергей Филипенко.

Карп, тарань, уклейка, лещ, густера, карась, горчак. Это то, что попалось при первом «улове». Рыбёшку, которой всего несколько недель, быстро пересчитали и сразу же выпустили. С потоком воды она попадёт в Турунчук и дальше будет развиваться в естественной среде. Какие ещё виды рыб появились в искусственном водоёме и в каком объёме, станет ясно чуть позже. Его будут опустошать примерно в течение недели, чтобы дать возможность пройти в реку всей молоди. Собранную же информацию потом передадут в Минсельхозприроды, чтобы учесть её в работе по зарыблению водоёмов республики.

Специалисты подчёркивают: нерестилище – это уникальный проект. Единственное в Приднестровье и одно из первых в Европе, оно поможет сохранять и восстанавливать рыбные ресурсы Днестра.

Параллельно с этой работой в Минсельхозприроды сейчас проводят обследование остаточных водоёмов, которые образовались после спада паводковых вод.

«У нас есть просьба к гражданам: при обнаружении таких водоёмов, которые остались после паводка, при нахождении погибшей рыбы и в других подобных случаях обращайтесь, пожалуйста, в Минсельхозприроды. Или по телефону 2-56-55, или через сайт, либо в Госслужбу экологического контроля для своевременных действий», – призвал заместитель начальника управления водных и рыбных ресурсов Минсельхозприроды Сергей Чур.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»