В Слободзейском районе реализуется программа содействия занятости населения

Программа была принята на сессии районного Совета народных депутатов.

За 9 месяцев 2019 года в отдел занятости Центра социального страхования и социальной защиты Слободзейского района обратились за предоставлением государственных услуг 1 981 граждан, из них за содействием в поиске подходящей работы 795 чел. (40,1%), за профессиональной ориентацией – 34 чел. (1,7%), за информацией о положении на рынке труда – 30 человек (1,5%). Статус безработного получили 604 человека из 1 981 обратившегося.

На первое октября 2019 года зарегистрировано в качестве безработных 474 человека. Уровень безработицы составил 5,5%. За отчетный период трудоустроен 81 человек, что на 12,9% меньше 2018 года, в том числе трудоустроено без учета временного трудоустройства несовершеннолетних граждан 145 человек, что на 226 человек меньше прошлогоднего показателя. По состоянию на 1 октября 2019 года в банке вакансий зарегистрировано 420 вакансий, что на 21 вакансию меньше, чем на 1 октября 2018 года.

Отдел занятости активно работал с работодателями. Согласно Закона ПМР   «О занятости населения» по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников.

Для более полного сотрудничества с работодателями всех форм собственности, расширения и укрепления деловых контактов отделом занятости населения в отчетном периоде проведено для работодателей района  19 – семинаров.

Специалистами отдела занятости населения проведены 8 плановых проверок в отношении предприятий района по вопросу предоставления сведений о потребности в работниках. «Проведенная отделом занятости организационная работа по взаимодействию с работодателями позволила увеличить количество предоставленных сведений о потребности в работниках предприятиями и организациями района с 477 за отчетный период 2018 года до 780 вакансий 2019 года. В течение 9 месяцев 2019 года сведения о потребности в рабочей силе сообщили 50 работодателей, о наличии 780 свободных рабочих мест»- рассказали специалисты Центра занятости.

На профессиональное обучение направлено 14 безработных граждан, за счет средств бюджета ЕГФСС ПМР. Трудоустроено по полученным профессиям 7 человек или 50% от числа завершивших профобучение.

Отдел занятости населения предоставляет государственную услугу по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда. Самой распространенной и эффективной формой оказания услуг безработным гражданам в адаптации к условиям современного ранка труда является реализация групповых форм работы со всеми категориями населения по программам «Клуб ищущих работу», «Преодоление» и «Надежда».  

 В программах социальной адаптации приняли участие 45  безработных граждан, что на 12% больше уровня прошлого года. По составу участники распределились следующим образом: 26 человек (57,8%) – женщины, 17 человек (37,8%) – молодежь, 24 человека, относящихся к категории инвалидов (53,3%). По итогам проделанной работы трудоустроено трое безработных граждан.

Услуги по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения за 9 месяцев 2019 года получили 1 047 человек, что на 42,1,3% меньше чем в 2018 году. По составу граждане, получившие услуги по профессиональной ориентации, распределились следующим образом: 353 человека составили безработные граждане (33,7%), 694 человека — граждане в возрасте 14-17 лет (66,3%), 51 человек — относящиеся к категории инвалидов (4,9%), 33 — уволенные в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (1,6%), профотбор прошли 66 человек (6,3%). Отделом занятости проведено три ярмарки, тренинги.

В соответствии с Программой занятости населения Слободзейского района на  2018- 2020 годы и решением сессии районного Совета народных депутатов «Об установлении количества рабочих мест (квот) для приема на работу в 2018-2020 годах граждан из числа лиц, испытывающих трудности в поиске работы, и эффективном контроле за выполнением работодателями нормативных актов в области квотирования рабочих мест», утвержден список 17 организаций, которым установлена обязанность по резервированию (созданию) квотируемых рабочих мест для граждан испытывающих трудности в поиске работы. Общее количество установленных квотируемых мест для категории инвалидов, имеющих в соответствии с индивидуальной программой реабилитации рекомендации к труду – 16 рабочих мест, для категории граждан испытывающих трудности в поиске работы (молодежи, в том числе из числа лиц детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (несовершеннолетние, в возрасте от 14 до 18 лет)- 6 рабочих мест, граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования – 7 рабочих мест, граждан освободившихся из мест лишения свободы – 3 рабочих места.

В целях проведения активной политики на рынке труда и снижения безработицы отделом содействия занятости населения проводилась работа по организации общественной деятельности. С начала текущего года были заключены 16 договоров для участия безработных граждан в оплачиваемых общественных работах в них приняло участие 243 чел.

В целях приобщения подростков к труду, профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних за 9 месяцев 2019 года отдел занятости заключил 9 договоров по временному трудоустройству несовершеннолетних на сумму – 52 325,75 рублей, из средств ЕГФСС ПМР.

За отчетный период трудоустроено 145 подростков общеобразовательных школ, что составляет 39,1%, аналогичного периода прошлого года. Охват трудоустройством от численности учащихся от 14 до 18 лет составил – 31,4% по району.

Трудоустроенные подростки относятся к категории граждан особо нуждающихся в социальной защите, а так же дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, подростки группы «социального риска».

Дети участвовали в благоустройстве пришкольных участков.

Отдел содействия занятости населения Слбодзейского  района продолжает реализацию Программы занятости населения Слбодзейского  района на 2018-2020 годы по оказанию государственных услуг населению в 2019 году.