«ГАЗ – удобен и опасен»

Мы привыкли к газу в своем доме. Газ — удобный вид топлива, но при этом мы забываем, что газ при халатном обращении может стать причинной взрыва, пожара, тяжелых отравлений и в некоторых случаях – гибели людей.

В настоящее время температура наружного воздуха постепенно понижается, жители домов для обогрева своих домовладений (квартир) начинают пользоваться для обогрева газом, включая газовое оборудование своих домовладений (газовые плиты, водонагревательные колонки, газовые котлы).

Отдел по делам ГО и ЧС по г. Слободзея напоминает всем абонентам, которые пользуются бытовыми газовыми приборами, что халатное отношение к безопасному использованию газа приводит к несчастным случаям.

При появлении запаха газа следует немедленно прекратить пользоваться газовыми приборами, открыть окна для проветривания помещений, не включать и не выключать электроприборы, не пользоваться электрозвонком, закрыть все краны и затем, набрав по телефону «104» в любое время суток, вызвать аварийную службу.

Категорически запрещается:

  1. Производить самостоятельную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
  2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
  3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
  5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные приборы в дымоходах и на дымовыводящих трубках от водонагревателей.
  6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.
  7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат).
  8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
  9. Допускать к использованию газовыми приборами детей, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
  10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  12. Применять открытый огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).
  13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на баллоны, заполненные газом и подключать их.
  14. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).
  15. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее двух метров.
  16. Допускать порчу газового оборудования и хищения газа.
  17. Привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.
  18. Заменять баллоны в присутствии лиц, не связанных с выполнением указанной работы.

Соблюдая правила пользования газовыми приборами, вы оградите себя и близких Вам людей от несчастных случаев.