17 марта- день образования народного ополчения

28 лет назад было создано Народное ополчение. Это была необходимость. Необходимость защиты Приднестровья от агрессии Республики Молдова. В марте 1992 года молдавские власти попытались силой навязать националистические реалии жителям Приднестровья. Все началось на Дубоссарском направлении. А после кульминации Бендерской трагедии очевидным стал факт: приднестровцы могут быть в безопасности только в независимом государстве. Отдельно от Молдовы. 

17 марта 1992 года вступил в силу Указ Президента Приднестровья «О введении в действие «Временного положения о народном ополчении». С этого дня рядовые граждане, добровольно вступившие в ополчение, – разного возраста, национальности, образования и социального положения – становились защитниками нашей республики. Благодаря народному подъему приднестровцы отстояли свои интересы: право говорить на родных языках, жить на своей земле. Народное ополчение стало щитом на молдавском пути. Огромную роль в создании ополчения сыграли общественные организации, предприятия, профессиональные военнослужащие. Среди тех, кто стоял у истоков Народного ополчения были такие личности Слободзейского района как — Александр Давыдович Гусар, Николай Иванович Остапенко, Юрий Николаевич Затыка и др. 

Подвиг народного ополчения в 92-м приднестровцы не забудут никогда. Память о погибших, а в 1992 году в боях за освобождение Приднестровья погибли 232 ополченца, более 200 были ранены, 12 пропали без вести, увековечена на мемориальной стеле, установленной в Слободзее. За мир в нашем крае сложили свои головы 30 жителей Слободзейского района- это и ополченцы, сотрудники внутренних органов, казаки. Эти молодые люди были из сел Парканы, Суклеи, Кицкан, Ближний Хутор, поселка Красное и города Слободзея. Слободзейцы всегда будут помнить о них.