Прошел дорогами войны

С каждым днем все ближе и ближе один из самых святых праздников нашего народа и всего поссоветского пространства. День Великой Победы. Работники Слободзейского музейного объединения ведут непрерывную исследовательскую работу на тему Великой Отечественной войны. Конечно, в поле зрения — герои самой кровавой войны, судьба односельчан в военные годы. В этот раз метериал предоставила заведующая музеем истории села Суклея Ириной Рожко. 

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. вписала трагические страницы в историю края и стала неотъемлемой частью военно-исторического наследия Приднестровья. Историческая память об этом событии сыграла ключевую роль в идеологическом противостоянии начала 1990-х гг., став фактически одним из основных катализаторов стремления к суверенитету и созданию собственной государственности нашего края. Сегодня Великая Отечественная война в Приднестровье воспринимается как общая неоспоримая святыня. На государственном уровне предпринимаются меры по увековечению памяти павших в годы войны, воспитанию подрастающего поколения на ее героических примерах.

В 75-й раз наш народ будет отмечать великий праздник Победы. Праздник этот особый, он близок и дорог каждому из нас. В каждом городе, в каждом селе люди выходят 9 мая к памятникам боевой славы, братским могилам, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за Отечество. Многие погибли в первые дни войны. Многие прошли дорогами войны,участвовали в освобождении стран Европы от фашизма, дошли до Берлина, закончили войну в Маньчжурии. Не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны более 250 жителей села Суклея. В их честь воздвигнут монумент, где односельчане ежегодно возлагают цветы. «На сегодняшний день среди наших земляков остаётся все меньше и меньше фронтовиков, вдов, мужья которых не дожили до празднования 75-летия Великой Победы. Мы, наследники Победы низко кланяемся героям-победителям»- отметила заведующая музеем истории села Суклея Ирина Рожко.

Об одном таком герое, который проживал в селе Суклея, Ирина Олеговна хочет рассказать всем. Речь пойдет о Анатолии Свиридовиче Мищенко. Родился он в 1920 году в поселке Корник, на Украине. В большой семье, воспитывалось шестеро детей. Родители крестьяне, работали в местном колхозе. Анатолий много и во всем помогал родителям по хозяйству. В 1927 году пошел в первый класс. После окончания школы работал учеником в агрохимлаборатрии. В 1939 году был избран секретарем комсомольской организации машинотракторной станции. В октябре 1940 года был призван в ряды Советской армии. В учебном подразделении в г. Калуге написал рапорт о направлении его на учебу в военное училище. Рапорт его удовлетворили, он был зачислен в Тамбовское военное училище.  Началась война. В училище стали обучать по усиленному курсу. Занимались по 12-16 часов в сутки. Училище эвакуировали в Казахстан в г. Семипалатинск. В 1942 году по окончании училища Анатолию было присвоено звание лейтенанта. Затем он был отправлен на Брянский фронт начальником штаба стрелкового батальона. Молодой солдат под городом Мценском Орловской области был ранен в ногу.

В мае под Воронежем впервые в рукопашном бою он лично взял в плен немецкого солдата. Бои шли днем и ночью и снова тяжелое ранение. Выписавшись из госпиталя, становится участником освобождения Украины. В марте 1944 года форсировал реку Днестр в районе Каменки. Затем был Прут, и восточнее г. Сучава вышли на территорию Румынии, где стояли с мая по август 1944 года. За боевые действия Анатолий Свиридович был награжден орденом «Красного Знамени». Из наградного листа:«В момент отражения атак противника в районе села Шабастовка 25-27.01.44 г товарищ Мищенко умело расставил боевые порядки ружей ПТР, и не смотря на неоднократное появление танков противника, переходящих в атаки, его рота своим оружием подбила четыре танка и один бронетранспортер. При выходе из окружения в ночь с 28 на 29.01.44 г, товарищ Мищенко свою работу вывел организованно при малых потерях».

В другом наградном листе кратко описывается подвиг нашего земляка, представленного в 1945 г. к ордену «Отечественной войны» I степени : «В наступательных боях 19.08.44 г. проявил мужество и отвагу. 29.08.44 г. в бою за город Гура Гумора тов. Мищенко, умело маневрируя своей ротой, ворвался на окраину, где разгорелся сильный бой с превосходящими силами противника, в этом бою своей ротой вывел из строя самоходную пушку и уничтожил два пулемёта противника…

18.10.44 года, на подступах к городу Сегет рота противотанковых ружей поддерживала наступление первого стрелкового батальона, отважные бойцы его роты постоянно находясь в боевых порядках, обеспечили успешное передвижение батальонов. В этом бою рота уничтожила три пулемета и 14 немецко-венгерских захватчиков».

День Победы наш земляк встретил в Чехословакии.

После войны его работа все также была связана с армией. В г. Котовске 1946-58 гг. работал в школе по подготовке авиационных механиков. В 1958 году направлен на территорию, граничившую с Китаем, где формировалась школа по подготовке специалистов для ракетных войск.

В 1960 году Анатолий Свиридович Мищенко уходит в отставку и переезжает в наше село Суклея, откуда родом его жена. Был избран председателем совета ветеранов войны и труда села Суклея.

В честь празднования 50-летия Победы в 1995 году Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнова Анатолию Свиридовичу было присвоено звание полковника в отставке.

На сегодняшний день в музее истории села Суклея, в канун 75-летия Великой Победы ведется большая работа по сбору и изучению информации о земляках, ветеранах участниках Великой Отечественной войны. Данная информация используется при проведении тематических массовых мероприятий для увековечения памяти героических односельчан и значение военных событий 1941-1945 гг.