«О герое былых времен»

В музее истории села Кицканы с 11 по 27 февраля открылась новая выставка «О герое былых времен», посвященная Парфелюку Исайю Константиновичу (29.05.1885 — 25.12.1941), герою 1 мировой войны, боевому офицеру русской армии, резиденту советской разведки в Бессарабии, затем партийному работнику Молдавии, репрессированному в 1937 году.

На выставке представлены архивные документы, воспоминания и фотографии, собранные дочерьми легендарного героя Ларисой и Аллой Парфелюк в центральных военных архивах гг. Москвы, Одессы, Кишинева, Бендер, Тирасполя и подаренные музею села Кицканы.

Военная карьера Исайя Константиновича началась в 1914 году после окончания унтер-офицерских курсов. Мужество, отвага, героизм позволили молодому офицеру получить 13 «Высочайших» орденов и именное Георгиевское оружие, являясь командиром разведывательных рот на передовой, затем командиром 55 пехотного Подольского полка и 14 пехотной дивизии.

В октябре 1917 года Парфелюк И.К. вместе с подчиненными стал в ряды Красной армии и воевал с бандами на юге Украины и  Бессарабии. А с конца 1919 года он возглавил нелегальную резидентуру военной разведки на территории Бессарабии. Работа разведчика, создавшего широкую сеть нелегальной резидентуры привела к провалам, арестам, допросам в Сигуранце.

В 1937 году был репрессирован, как офицер царской армии и в декабре 1941 года его расстреляли. В 1971 году Парфелюк И.К. был реабилитирован посмертно.

Документальные материалы выставки создают целостную картину жизни легендарного героя, уроженца села Кицканы. О героях «расстрелянного поколения» должны знать не только их близкие, но и те — кто живет в нашем крае сегодня.

Мы же, работники музеев, стремимся приоткрыть неизвестные страницы истории нашего прошлого…

 

Заведующая музеем истории села Кицканы Т.И. Игнатенко