«Афганистан – память жива»

К 32 годовщине вывода Советских войск

из Афганистана и ко Дню памяти

воинов-интернационалистов

 

«Афганистан – память жива»

 

     15 февраля 1989 года – это памятная дата навсегда осталась в истории нашей страны. В тот день советские войска были полностью выведены из Афганистана. Закончилась необъявленная война, которая коснулась не только солдат и офицеров, но и всего народа нашей страны. Советские воины честно и достойно несли воинскую службу за пределами Отчизны, добросовестно выполнили свой гражданский, воинский, интернациональный долг и доказали, что достойны героизма отцов и дедов, победивших в Великой Отечественной войне.

     Ежегодно к этой памятной дате в музеях Слободзейского музейного объединения открываются тематические выставки. Они созданы на основе материалов, документов, фотографий наших земляков, воинов-интернационалистов, служивших в Афганистане. 

     В Слободзейском историческом музее материалы баннерной выставки под названием «Афганистан – страницы памяти», рассказывают о боевых дорогах, по которым прошли наши земляки.

    Большую помощь в создании выставки оказали музею воины-интернационалисты Бабой Ю.Н., Погольша А.М., Катков М.Ю., Орзул В.Ф., Дудкевич И.В. и др. Они предоставили интересные фотографии, личные вещи, поделились информацией, воспоминаниями, которые были подарены музею.

Интересна фотография на которых сняты четыре наших земляка: С.А. Затыка, В.Ф. Орзул, А.Т. Дундук и В.М. Погольша в период службы в Афганистане. Много фотографий, на которых изображена армейская жизнь и местность Афганистана. В каждой из шести баннерных растяжек размещена краткая информация о пребывании советских войск в Афганистане, описаны известные операции, проведённые за десятилетний период. Один из баннеров посвящен памяти восьми погибшим воинам-интернационалистам из Слободзейского района.

    Выставка в музее истории села Незавертайловка «Афганистан – наша память и боль», также рассказывает о своих односельчанах, служивших в далеком краю. Гордится село воином-интернационалистом Подлесным Л.В. – кавалером ордена «Красной Звезды», в экспозиции представлены его материалы.

     В представленной выставке музеем истории села Суклея «Дорогами Афганистана» размещены фотография и документы А.И. Белоус – майора медицинской службы, награжденного орденом «Красной Звезды», кстати в этом году он отметит свое 70-летие. Интересными воспоминаниями он поделился с работниками музея.

     В созданной экспозиции музея истории села Кицканы «Опаленные солнцем Афгана», представлены фотографии и документы односельчанина воина-интернационалиста Брынза П.П. награжденного медалью «За отвагу». Также представлены фотографии двух погибших молодых парней Абрамович В.М. и Филиппова И.С.

   Бережно хранится в музее истории села Коротное письмо погибшего воина-интернационалиста Бурлака В.А. своей матери, а также его фотография. В экспозиции представлена фотография еще одного погибшего односельчанина Белокур В.А.

    События в горячих точках ближнего и дальнего зарубежья оставили трагический след в нашей истории. Не сгибаемая воля, бесстрашие и стойкость воинов-интернационалистов являются достойным примером служения народу для молодого поколения.

    Через афганскую войну прошло более двухсот жителей Слободзейского района, из них: шестнадцать награждены орденом «Красной звезды», восемь посмертно. Много наших земляков награждены медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу», «От благодарного афганского народа» и др.

     Интернационалисты одни из первых встали на защиту Приднестровской Молдавской Республики в 90-х годах ХХ века.

    Нынешнему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример. Эстафету мужества, начатую отцами, поддержанную их сыновьями, достойно несут сегодня их внуки. Так должно быть всегда.

 

 

Директор СМО В.Н. Чебан

Главный хранитель фондов музея Н.А. Балан

(0557) 2-29-36

 

09.02.2021 г.