Аппаратное совещание, 2 марта 2015 года

Сегодня глава Государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея Леонид Петриман провёл аппаратное совещание с руководителями организаций и предприятий. Глава акцентировал внимание руководителей на некоторых аспектах, озвученных Президентом ПМР Евгением Шевчуком в Послании к народу Приднестровья в минувший четверг. В частности, на то, что неблагоприятная экономическая ситуация, которая сложилась на сегодняшний день у государств-соседей, негативно сказывается и на экономической ситуации республики.

«Сокращение доходов наблюдается в бюджетах различных уровней. Полученные средства в первую очередь направляются на выплаты по социально защищенным статьям. В правительстве Приднестровской Молдавской Республики образована государственная комиссия по определению объемов  финансирования основных направлений расходов бюджетов различных уровней. В состав комиссии вошли министр финансов Елена Гиржул,  министр по соцзащите и труду Оксана Буланова, спикер парламента Михаил Бурла, председатели общественных организаций, представители судебных органов власти, председатель комиссии —  первый заместитель председателя правительства Майя Парнас. Члены комиссии  будут определять объем финансирования, направляемый как на минимальные нужды обеспечения бюджетных учреждений, так и на социальные выплаты», — проинформировал присутствующих глава района. Он также отметил, что ситуация по выплате заработных плат остается напряженной, но по мере поступления средств, выплаты осуществляются. Заработная плата и пенсии в районе за январь месяц выплачены в полном объеме.

Леонид Петриман рассказал о том, что в соответствии с решением Комиссии Министерство финансов ПМР подготовило инструктивное письмо, согласно которому главные распорядители бюджетных средств всех уровней направляют заявки  на финансирование расходов по оплате труда с одновременным указанием потребности на финансирование, рассчитанной исходя из размера 70% от фактически начисленных сумм за соответствующий месяц. «Заработная плата (в том числе премии, надбавки, доплаты, включая доплату по доведению заработной платы до минимального размера оплаты труда) материальная помощь, суммы оплаты отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск выплачиваются по остаточному принципу, в пределах, не превышающих 70 %  суммы к выдаче каждому работнику. Все последующие заявки на финансирование заработной платы предоставляются в порядке, предусмотренном настоящим инструктивным письмом. Погашение зафиксированной кредиторской задолженности по оплате труда производится по мере выделения Министерством финансов дополнительных средств на указанные цели».

«Речь не идет об уменьшении размера пенсий и заработных плат, будут приняты лишь меры по образованию кредиторской задолженности при их выплате», — отметил Леонид Петриман.

Обращаясь к руководителям управлений и организаций города и района, глава Государственной администрации призвал их вести разъяснительную работу в своих коллективах о мерах, принимаемых руководством республики, чтобы граждане в полной мере понимали происходящие события.

В ходе аппаратного совещания были рассмотрены организационные вопросы, касающиеся празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 25-летия образования Приднестровской Молдавской Республики.