Вопросы распределения земельных угодий обсудили в госадминистрации района

DSC_0561DSC_0567222222222222DSC_0570Глава госадминистрации района Леонид Петриман провел сегодня рабочую встречу, в которой принял участие Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Андрей Кирста и представители подразделений аппарата министерства. Цель данной встречи — урегулировать вопросы взаимодействия районного управления сельского хозяйства и госадминистрации.

Вначале глава района проинформировал участников совещания о проводимой работе с землепользователями, не оплатившими паевой и земельный налоги, а также о деятельности управления строительства, эксплуатации муниципальной собственности и земельных ресурсов по оформлению  земельных участков в черте населенных пунктов. Леонид Петриман остановился на основных аспектах совместной деятельности госадминистрации и управления сельского хозяйства в плане природоохранной работы, а именно содержания свалок ТБО. Затем обсудили ряд вопросов, касающихся деятельности администраций сел Терновка и Чобручи в сфере распределения земельных угодий. Особое внимание было уделено таким вопросам, как передача земель, неиспользованных в сельскохозяйственном производстве.

В продолжение встречи Андрей Кирста напомнил присутствующим о двойном подчинении управления сельского хозяйства, руководство которого обязано все принимаемые решения согласовывать с главой госадминистрации района. Он также подробно рассказал о проекте нового Земельного кодекса, в частности о дополнениях, касающихся предоставления земельных участков. «Чтобы упростить процедуру их оформления, создан единый перечень документов — это также поможет ускорить процесс регистрации земли, — отметил министр. — Планируется, что в документе будет четко прописан механизм изъятия земель у нерадивых землепользователей». Напомним, действующий кодекс вступил в силу в 2002 году. Над разработкой нового земельного кодекса работает межведомственная комиссия. Он должен быть готов к марту следующего года.

Участники совещания высказали также ряд предложений по улучшению работы управления сельского хозяйства и управления строительства, эксплуатации муниципальной собственности и земельных ресурсов во взаимодействии с местными администрациями.