В п.Красное состоялась встреча жителей с главой госадминистрации и руководителями служб района

DSC_0870 DSC_0883Глава госадминистраци провел сегодня встречу с жителями п.Красное, в которой приняли участие руководители всех служб района, а также представители Госслужбы энергетики, ЖКХ и транспорта, МГУП «Тирастеплоэнерго» и ООО «Тираспольтрансгаз». Главной темой встречи стала ситуация по начислению тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства для социально незащищенных слоев населения. Леонид Петриман отметил, что в 2015 году тарифная политика в сфере коммунальных услуг, за исключением водоснабжения и водоотведения, осталась на уровне прошлого года. «Основной рост коснулся сферы жилищно-коммунального хозяйства. Он должен был проходить в три этапа. Однако на сегодняшний день предлагается остановиться на январском повышении и запланированное в мае и сентябре повышение не осуществлять».
Леонид Петриман пояснил, что с 1 марта 2015 года по 1 июля 2015 года снижены тарифы для социально незащищенных слоев населения в пределах семи процентов в отношении таких услуг, как электроэнергия, теплоснабжение и газоснабжение. По услуге газоснабжения в пределах лимита предлагается цена за 1 метр кубический 80 коп. (прежняя цена 87 коп.). За 1 киловатт электроэнергии в пределах лимита цена составит 52 коп. (прежняя цена 57 коп.). За обогрев 1 квадратного метра граждане будут платить 3,62 (прежняя цена 3,89 рублей), а за подогрев воды с прибором учета – 13,04 рубля.
Леонид Петриман обратил внимание присутствующих, что такое решение принято в связи с тем, что зарплаты в бюджетной сфере, пенсии и пособия не выплачиваются в полном объеме из-за сложной экономической ситуации в республике. Глава Государственной администрации проинформировал собравшихся о том, что на заседании правительства было принято решение о создании комиссии, которая будет определять минимальные объемы финансирования социально защищенных статей, в том числе, заработных плат и пенсий.
Жители села были, в первую очередь, обеспокоены введением новых тарифов. По их мнению, услуги, которые в них включены никогда не производились. Это касается платежей за капремонт, уборку подъездов, капремонт сетей холодного водоснабжения и водоотведения – 0,06 рублей за один квадратный метр жилого помещения и капитальный ремонт сетей отопления и горячего водоснабжения – 0,07 рублей за один квадратный метр жилого помещения. За уборку придомовой территории жители согласны платить, а остальные начисления просят Слободзейское ПУЖКХ убрать из квитанций.
Леонид Петриман предложил жильцам многоквартирных домов провести собрания и написать заявление в управляющую компанию с просьбой освободить их от оплаты за вышеперечисленные услуги или путем того же собрания жильцов определиться с выбором одной из форм управления домом. Однако, как пояснили представители МГУП «Тирастеплоэнерго» и ГУП «Водоснабжение и водоотведение» введение новых тарифов на капремонт теплосетей и сетей водоснабжения, водоотведения позволит осуществлять капремонт внутридомовых сетей, а в прежние тарифы была заложена лишь выработка, транспортировка и подача тепловых и водных ресурсов. Так, например, вышеназванные предприятия уже сформировали план выполнения работ по капремонту. Сумма, сложенная из 0,07 рублей за один квадратный метр жилого помещения или 0,06 рублей, будет тратиться только на приобретение материалов, а работы будут производиться бесплатно. В п.Красное первыми будут отремонтированы теплосети в доме №6 по ул.Рабочая.
В завершение встречи выступила глава администрации поселка Лариса Кучинская, которая отметила, что главной проблемой оплаты за коммунальные услуги является отсутствие в Красном рабочих мест. Общий долг поселка за последние три года по коммунальным услугам составляет 2 млн.рублей.