В госадминистрации района прошло инструктивное совещание по вопросам подготовки к проведению единого дня голосования

Сегодня в госадминистрации Слободзейского района состоялось инструктивное совещание по вопросам подготовки к проведению единого дня голосования по выборам депутатов Верховного Совета ПМР, выборам депутатов местных Советов народных депутатов и на должность председателя Совета-главы администрации села. На встречу с их организаторами в районе и представителями Территориальной избирательной комиссии прибыла председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая.

С приветственным словом к участникам семинара обратился председатель райгорсовета Феодор Кошарка.

Среди тем, которые обсуждали сегодня — порядок приема и проверки документов кандидатов на выборные должности, вопросы организации ведения делопроизводства в территориальных избирательных комиссиях, типовые формы избирательной документации, составление протоколов об административных правонарушениях. Особое внимание уделили ведению фото- и видеосъёмки на избирательных участках. Председатель ЦИК Елена Городецкая ознакомила членов территориальных комиссий с разработанным ЦИК ПМР порядком ведения фото- и видеосъемки в помещении для голосования и рассказала о правах и обязанностях наблюдателей или доверенных лиц, осуществляющих съёмку. «Главное обязательство – не вести фото- и видеосъемку в помещении для голосования таким образом, чтобы нарушалась тайна голосования.  Ведение записи не должно создавать помех для работы участковой избирательной комиссии и позволять контролировать волеизъявление избирателей. Для того, чтобы вести  видеозапись либо фотосьёмку  в помещении для голосования, наблюдатели и доверенные лица кандидатов должны предварительно уведомить об этом соответствующую участковую избирательную комиссию и указать марку и серию технического средства», – подчеркнула Елена Городецкая. 

Вопросы у участников семинара возникли и в связи с приёмом документов об образовании от кандидатов. Отмечалось, что кандидат при предоставлении сведений о своём образовании, в случае, если оно было получено за рубежом, должен нострифицировать диплом, аттестат или другой документ в Министерстве просвещения ПМР. Требования о нострификации не распространяются на документы об образовании, выданные в СССР.

Секретарь ЦИК ПМР Галина Шленскова обратила внимание членов комиссий и присутствующих председателей Советов-глав администраций сел, поселков на необходимость одновременного начала избирательных кампаний по выборам всех уровней – с 3-го сентября. Применительно к выборам председателей Советов-глав администраций сел, поселков, города-спутника предусмотренные Избирательным кодексом избирательные действия начинаются с момента вступления в силу решения об установлении числа избирателей по единому избирательному округу, то есть по конкретному селу, поселку, сельСовету. Решение сельского (поселкового) Совета народных депутатов об установлении численности избирателей также должно будет вступить в силу 3-го сентября.

На инструктивном совещании-семинаре присутствовал глава госадминистрации района Леонид Петриман.

http://www.cikpmr.com/index.php/novosti/item/546-tsentrizbirkom-zavershil-seriyu-informatsionnykh-seminarov-dlya-territorialnykh-izbiratelnykh-komissij