Ко дню рождения Александра Гусара

Сегодня на слободзейском Мемориале Славы состоялось возложение цветов к памятнику начальника штаба народного ополчения Слободзейского района,сопредседателю ОСТК по агитационной работе, активному участнику создания ПМР Александру Гусару, которому 21 апреля исполнилось бы 67 лет.

Он был сожжен в собственном автомобиле членами диверсионной группы «Бужор» 8 мая 1992 года. Александр Гусар был сторонником идеи независимости Приднестровья и защиты приднестровцев от националистов Молдовы. Сегодня, в день рождения патриота Приднестровья, благодарные слободзейцы: родные и близкие,  друзья и соратники — пришли почтить его память.

Как отметил председатель Слободзейского ОСТК Юрий Затыка, в 1992 году молдавские националисты стремились ликвидировать наиболее грамотных руководителей, способных оказать реальное сопротивление румынизации края.  Впереди тогда были Николай Остапенко, Александр Гусар, которые взяли на себя ответственность и не допустили того, что нам было уготовлено.

«Неимоверно жестокой была смерть Александра Гусара. И сегодня его имя не может быть стерто из нашей памяти. Сегодня некоторые пытаются переписать историю, но это невозможно, поскольку она написана кровью наших товарищей и основана на понимании нашим населением того, что мы хотим жить свободно. Мы всегда будем помнить его подвиг и передавать из поколения в поколение. Это наша задача сегодня – всех, живущих на приднестровской земле», – подчеркнул Юрий Затыка.

Об Александре Гусаре сегодня вспоминали как о добром, отзывчивом человеке мирной профессии. Родом он был из России, но считал своим домом Приднестровье. И он это доказал, отдав жизнь во имя молодой республики.