В Слободзее прошла традиционная августовская педагогическая конференция

DSC_8016DSC_7877

DSC_7898

DSC_7940

Тема районной августовской конференции педагогических работников системы народного образования — «Муниципальное образовательное пространство: количественные и качественные показатели за 2014-2015 учебный год». Конференция проходила в РДК. Её главная цель — подвести итоги проведенной работы за минувший год и наметить приоритетные направления развития муниципальной системы образования.
На сегодняшний день муниципальная система образования района включает в себя 49 образовательных учреждений из них: 20 дошкольных учреждений, 26 организаций общего образования, 2 учреждения дополнительного образования и 1 детский дом семейного типа.
Вначале всех присутствующих поприветствовал глава Государственной администрации Слободзейского района и г.Слободзея Леонид Петриман. Руководитель района отметил, что на сегодняшний день муниципальная система образования включает в себя 49 образовательных учреждений из них: 20 дошкольных учреждений, 26 организаций общего образования, 2 учреждения дополнительного образования и 1 детский дом семейного типа. Все образовательные учреждения справляются со своими целями и задачами.
Далее с докладом выступил начальник МУ «Слободзейское РУНО» Александр Микряков. В своем докладе он отметил, что в районе, согласно принятой программе, в 2013 году были закрыты 2 школы в селе Кицканы и Чобручи, произошло слияние 2-х учреждений дополнительного образования в одно в г.Слободзея, а также учащиеся Карагашской школы были переведены из 2-х корпусов в одно здание. В этом году с целью создания благоприятных условий для раскрытия способностей и развития одарённых детей, с 1 июля на базе Слободзейской средней общеобразовательной школы №3 с лицейскими классами открыт теоретический лицей-комплекс, в котором будут обучаться учащиеся с 1 по 11 классы. Неблагоприятной стороной для района является тот факт, что контингент учащихся с молдавским языком обучения в разы уменьшается. На сегодняшний день отсутствуют классы с молдавским языком обучения в Суклейской РМСОШ, по этой же причине изменён статус Кицканской СОШ №1, сокращается количество детей в молдавских классах в Терновской РМСОШ. Темой для обсуждения на конференции стал вопрос наличия кадров. По словам Александра Микрякова, важно сохранить квалифицированных специалистов в организациях образования района и обеспечить их условиями для профессионального роста. Всего в системе народного образования в 2014-2015 году трудилось 2305 человек, из них 1215 педагогов, в том числе 817 педагогических работников в общеобразовательных школах, 360 — в дошкольных учреждениях и 38 педагогов в системе дополнительного образования. В этом году в систему народного образования района были приняты на работу 16 молодых специалистов.
По итогам конференции была принята резолюция. Ярким завершением мероприятия стал праздничный концерт.
Сегодня на базе Слободзейской школы №1 конференция продолжилась практической частью.