На территории Слободзейского района была проведена профилактическая операция: «Внимание, пешеход»

17 и 18 сентября на территории Слободзейского района в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов сотрудниками ГАИ Слободзейского РОВД была проведена профилактическая операция: «Внимание, пешеход». Маршруты патрулирования были приближены к пешеходным переходам, а основные силы и средства задействованы во время наибольшего скопления людей на этих участках дороги — с 7.00 до 9.00 часов утра и с 16.00 до 18.00 часов вечера.

В рамках операции сотрудники Госавтоинспекции провели комплекс рейдовых и профилактических мероприятий. Особое внимание было уделено следующим нарушениям:

— переход проезжей части в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора;

— нарушение правил проезда регулируемых пешеходных переходов и перекрестков;

— невыполнение водителями требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах;

— нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств в зоне пешеходного перехода и на тротуарах.

Зачастую, именно пешеходы пренебрегают правилами дорожного движения и переходят проезжую часть в неположенном месте. Для таких пешеходов такой проступок заканчивается штрафом, ведь каждое такое нарушение может повлечь за собой более печальные последствия. Виной всему являются неосторожные и необдуманные действия самих людей. Только соблюдение правил дорожного движения способно обезопасить жизнь и здоровье граждан. Необходимо помнить о  том, что бытовая суета и спешка не приводит ни к чему хорошему.

В рамках операции особое внимание также уделялось водителям автомобилей, которые в свою очередь, обязаны предоставлять преимущество в движении пешеходам. В ходе рейда, было выявлено, что распространенным нарушением ПДД со стороны пешеходов является пересечение проезжей части в неустановленном месте. За время проведения операции всего зафиксировано 89 нарушений правил дорожного движения. В отношении пешеходов было составлено 8 административных протоколов. Нарушители были привлечены к административной ответственности по ст. 12.31 КоАП ПМР. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере 5 РУ МЗП, что составляет 85 руб. ПМР. В ходе операции «Пешеход» также был составлен 1 административный протокол в отношении велосипедиста, управляющего велосипедам в пьяном состоянии.

Операция «Внимание, пешеход» в этом году проводилась уже в третий раз. Как объясняют в Госавтоинспекции, такое повышенное внимание к проблеме обусловлено тем, что наезды на пешеходов составляют  около 30%  всех зарегистрированных в Республике аварий.

Сотрудники ГАИ призывают всех граждан, более внимательно относится к своим поступкам, ведь не соблюдая правила дорожного движения, они подвергают своё здоровье опасности.