Доходы приднестровцев растут быстрее, чем тарифы и инфляция

Соотношение тарифов естественных монополий с Россией и сопредельными государствами в пользу ПМР.

В Приднестровье в 2014 году тарифы на коммунальные услуги для населения выросли, однако рост был умеренным, и это не сильно отразилось на платёжной способности населения.

Плату за основные виды услуг, предоставляемых коммунальными предприятиями, было решено повысить не с начала календарного года – в самый разгар отопительного сезона, а с 1 апреля, когда потребление голубого топлива значительно сокращается.

Согласно данным Комитета цен и антимонопольной деятельности, электроэнергия в республике подорожала на 9,62%. Киловатт в час, потреблённый в пределах лимита, стоит теперь не 52, а 57 копеек. Один кубометр газа с этого года обходится приднестровцам в 87 копеек. Куб голубого топлива подорожал на 5 копеек, или на 6,1%.

Поставки тепла в дома приднестровцев оказывают сразу несколько предприятий, поэтому и стоимость услуги в городах и районах республики разная. К примеру, в Тирасполе обогрев квадратного метра жилплощади в прошлом году обходился 3 рубля 54 копейки, в Каменке – это уже более 4 рублей. Однако в среднем по республике тарифы на тепло выросли на 9,32%.

При этом даже с учётом повышения тарифы на коммуналку в Приднестровье остаются ниже, чем в сопредельных государствах и даже чем в России. Благодаря льготам природный газ приднестровцам обходится почти на 80% дешевле, чем украинцам или жителям, к примеру, Краснодарского края.

Население соседней Молдовы платит за голубое топливо в 7 раз больше. Примерно такая же ситуация с тарифами на тепло. Благодаря значительному удельному весу атомной энергетики в энергосистеме Украины электричество в перерасчёте на приднестровские рубли там стоит дешевле на 13 копеек за киловатт (по данным на начало года), жители Кубани оплачивают услугу на 56 копеек дороже. В Молдове стоимость электрической энергии, отпускаемой населению на бытовые нужды, в 2,5 раза выше (+74 копейки) чем в ПМР.

ИА «Новости Приднестровья» 22.04.2014