Государство продолжает поддерживать сельские малокомплектные школы

Средняя наполняемость классов в приднестровских сельских школах  составляет 13,7 учащихся.

При этом, как отмечают в Министерстве просвещения ПМР, в республике функционируют школы, где количество учащихся ещё меньше – в среднем до 10 человек в классе. Такая ситуация складывается в 44 общеобразовательных учреждениях сельской местности. А это более половины действующих в республике сельских школ.  Для сравнения: в городах республики средняя наполняемость классов составляет 22,8 ученика.

В Министерстве просвещения ПМР подчеркивают, что государство продолжает поддерживать функционирование даже самых малочисленных сельских школ. Например, в Зозулянской  основной общеобразовательной школе – детском саду Рыбницкого района всего обучается 13 учащихся и работает 9 педагогов. Таким образом, нагрузка на одного учителя здесь составляет менее  двух учащихся. При этом в школе действуют 6, 7 и 9 классы, в которых учатся  по одному-два ученика. Аналогичная ситуация наблюдается в Гарабской русской основной общеобразовательной школе Рыбницкого района. Здесь 11 педагогов обучает 26 учеников.

В прошлом году Министерство просвещения ПМР провело ряд реорганизационных мер по объединению малокомплектных школ в сельской местности. Потребность в этом была продиктована нехваткой должного кадрового и материального ресурсов, а также необходимостью обеспечения качества образования. Но малокомплектных школ, которые являются единственными организациями образования в селе, реорганизация не затронула.

Реорганизация путем объединения учреждений системы просвещения в сельской местности затронула, в частности, Чобручи и Кицканы Слободзейского района, где функционировали по 3 школы с низкой наполняемостью, а также Ново-Комиссаровку Дубоссарского района, где русская и молдавская школы были объединены в одну русско-молдавскую. Как подчеркивают специалисты, предпринятые меры не повлияли на территориальную доступность школ и не создали условия для снижения охвата детей.

В республике продолжают функционировать основные общеобразовательные школы в селе Малый Молокиш на 20 учащихся, в селах Советское, Ротарь, Андреевка, в которых обучается по 26 учеников. В селах Дойбаны-1, Гойяны, Койково, Броштяны, Окница, Строенцы обучается от 30 до 39 учащихся.

 

Между тем, в Республике Молдова за последние годы было закрыто значительное количество малокомплектных школ. По имеющимся данным, только в 2012 году перестали функционировать 57 общеобразовательных учреждений, а в 2013-2014 годах – 14.

ИА «Новости Приднестровья» 20.05.2014