«Слободзейские вести»

Газета «Слободзейские вести» – одно из самых старых периодических изданий Приднестровья. Непроста история нашего края. Много испытаний выпало на долю народа его населяющего. Общественные, политические, военные и природные бури пронеслись в ХХ веке и начале XI века над ним и оставили свои зарубки в памяти, человеческих судьбах отражены в печатном периодическом издании района.

Люди, события, факты на газетных страницах – вот она история района и его газеты, 85-летний юбилей которой отмечался 6 марта 2017 года. Именно в этот день 1932 года на двух полосах формата А-3 редактор районной газеты «Приднестровский колхозник» (молдавский вариант «Колективистул Принестрян») И.Н. Иорданов написал: «В печать, в свет разрешаю». С тех пор районная газета ведёт конструктивный диалог с читателями. Она — времён и поколений связующая нить. Районная газета была и «Приднестровским колхозником», прокладывающим сохой первую борозду и  создающим коллективное хозяйство, и «Сталинским путем», по которому шли, восстанавливая разрушенное войной народное хозяйство, и «Ленинским знаменем», которое вело к новым свершениям, и «Знаменем победы», под которым одержана значимая победа над разрухой, и «Днестровской правдой», в которую свято верили, и «Сельской новью», украшающей наши населенные пункты, и стала «Слободзейскими вестями», созидающими в новом времени вместе с трудовыми коллективами и государственной властью новую жизнь в XXI веке. Газета связала красного пахаря 30-х годов с сегодняшним механизатором, управляющим мощным стальным Доминатором. Между ними тысячи и тысячи материалов.

С 1951 по 1958 год редактировала слободзейскую районную газету «Ленинское знамя» («Драпелул Ленинист») А.М. Ревина. Анна Михайловна была награждена орденом «Знак Почета». С 11 июля 1958 года при редакторе Ю. Лопаткове газета становится органом Тираспольского райкома и районного Совета депутатов трудящихся и называется «Знамя победы», а с 1 мая 1959 года газета учреждается Тираспольским горкомом, райкомом КП Молдавии и райсоветом и называется «Днестровская правда». Интересно, что нынешняя республиканская газета на молдавском языке носит то же название, что в 1958 году носил молдавский вариант нашей районной газеты – «Адевэрул Нистрян». Наряду с жизнью Тирасполя, корреспонденты редакции освещают борьбу аграриев Слободзейщины за рациональное использование земли, получение высоких урожаев, внедрение прогрессивных технологий и т.п.

С 12 января 1964 года газету редактирует Н.И. Осинсян. С января 1972 года начинает выходить районная газета «Сельская новь» Слободзейского РК КП Молдавии и районного Совета депутатов трудящихся, первые три месяца её редактирует Е.С. Неживая, а затем более 8 лет — С.А. Бельдиман.

С 5 июля 1980 года газету подписывает и.о. редактора Петр Харлампиевич Богату, а с 23 августа он возглавляет редакцию. В год своего 50-летия газета была награждена Грамотой Президиума Верховного Совета МССР.

В конце 1983 года редактором газеты на сессии райсовета утверждается — О.Г.Настасенко.

Журналисты не только рассказывали о том, что происходило в районе, а сами становились участниками событий. В конце февраля «Сельская новь» провела «круглый стол» на молочном комплексе в Чобручах. С целью стимулировать эффективность производства редакция учредила переходящий красный вымпел районной газеты для передовиков животноводства колхоза им. Ленина с. Чобручи, который вручался при подведении итогов каждой очередной декады месяца.

Важными для района стали строительство зданий профтехучилища и райбольницы. «Сельская новь» учредила символические вымпелы газеты лучшим строительным подразделениям, участвующим в этих стройках. Регулярно велся «Экран соревнования». За успехи, достигнутые в капитальном строительстве в 1984 году, район награжден Красным знаменем ЦК Компартии Молдавии и Молдсовпрофа республики. С августа 1955 года газету редактирует вновь П.Х. Богату, а с 29 июня 1987 года редакцию возглавляет  Михаил Петрович Мазур, а с 12 сентября 1988 года Иван Дмитриевич Корецкий.

Осень 1990 года совершила переворот в информационном пространстве. Верховный Совет СССР принял Закон о печати, который гласил, что пресса свободна. Цензура ликвидируется. 4 октября 1990 года редактором газеты «Сельская новь» становится член Союза журналистов и Союза писателей МССР А.П. Малашенко, а с 1 января 1991 года районная газета стала называться «Слободзейские вести» и учреждена Слободзейским районным Советом народных депутатов, впервые за все свое существование она выходит как общественно-политическая газета. С 31 марта 1992 года по сентябрь газету подписывает С.А. Бельдиман, а затем Яков Семенович Столяр.

С 14 июня 1996 года по настоящее время газету редактирует Олег Гаврилович Настасенко.

Помимо непосредственной работы по созданию и изданию газеты коллектив редакции планомерно развивал литературное творчество взрослых и детей, публикуя их произведения в рубриках «Творчество читателей», «Литературная гостиная», «Литобъединение «Зов души» и других. При редакции было создано районное литературное объединение «Зов души», давшее жизнь успешно действующему ныне отделению Союза писателей ПМР. В типографии редакции силами журналистов районки к 5-летию ЛитО был издан первый сборник стихотворений поэтов Слободзейского района, названный «Зов души».

Отдельно следует сказать о творческих конкурсах газеты «Слободзейские вести» для детей и молодежи до 30 лет. Проводимые в течение нескольких последних лет конкурсы приобретают все большую популярность, а подведение итогов выливается в настоящий праздник детско-юношеского творчества. В жюри и подведении итогов участвовали журналисты газеты, писатели и поэты Слободзейского отделения Союза писателей ПМР, председатель Союза журналистов ПМР Н.В. Воробьева, редакторы республиканских газет, представители госадминистрации района, депутаты райгорсовета. Лауреаты конкурса награждаются дипломами и денежными премиями.

Другим не менее важным мероприятием стал проводимый ЛитО «Зов души» и редакцией газеты «Слободзейские вести» в парке села Чобручи литературный праздник «Победный май», во время его первого проведения в 2014 году чествовали лауреатов литературного конкурса «Слободзейских вестей».

В 2000 году редакция газеты стала лауреатом республиканского конкурса на лучшие освещение в средствах массовой информации деятельности правоохранительных органов ПМР, посвященное 10-летию республики, проведенное прокуратурой республик и Союзом журналистов.

В 2006-2007 годах А.Я. Гаина, В.Г. Затыка, О.Г. Настасенко становились лауреатом профессионального конкурса «Лучший журналист года», который учредили общественная организация «Республика» и Союза журналистов республики. В.Г. Затыка в 2008 году награжден дипломом партии «Обновление» в номинации «Репортёр года». 30 апреля 2013 года газета «Приднестровье» в материале о пленуме Союза журналистов ПМР писала: «На пленуме также были подведены итоги конкурса журналистского мастерства. Победителями стали Олег Настасенко (номинация «очерк»), Сергей Мельниченко («статья»), Валерий Затыка («фото»).

Работавшая в газете молодая журналистка Кристина Бикбаева стала в 2006 году дипломантом конкурса «Туберкулез можно излечить», объявленного Американским международным союзом здравоохранения и творческим союзом молодых журналистов Приднестровья. В 2011 году корреспондент Н.В. Граф в соавторстве с главным редактором газеты заняла второе место в республиканском профессиональном конкурсе журналистского мастерства в номинации «Очерк».

В 2012 году за тесное сотрудничество с украинскими СМИ 2000-2002 годах редакция «Слободзейских вестей» награждена дипломом Союза журналистов Украины.

За достижения в труде, активную жизненную позицию редактор отдела А.Я. Гаина награжден орденом «Трудовая Слава», а главный редактор О.Г. Настасенко орденом «Трудовая Слава» и «За заслуги» II степени, медалями и грамотами отмечены и другие сотрудники районной газеты.

Рожденная в бурное для страны время, пройдя вместе с ней через победы и свершения, трудности и испытания, газета всегда оставалась уважаемым и авторитетным изданием, которому верят, чей свежий номер с нетерпением ждут. Коллектив газеты бережно хранит традиции своих замечательных предшественников — авторов, умевших находить дорогу к сердцам читателей, привлекавших их своим журналистским мастерством. Без всякого сомнения, газете «Слободзейские вести» предстоит еще долгий путь развития и процветания.