Аркадный комплекс, г. Слободзея

Одной из главных достопримечательностей и визитной карточкой Слободзеи является Аркадный комплекс.

Он оформлен в виде большой городской беседки, где установлены многочисленные лавочки и высажены декоративные растения. Обрамляют территорию комплекса 8 белых арок, которые горят в ночное время многочисленными огнями. Основным объектом зоны отдыха является фонтан Влюблённых. В середине фонтана расположена молодая пара в объятиях, скрывающаяся от дождя под зонтом. Фигура – дело рук известного в Приднестровье скульптора Виктора Ткаченко.

На территории Аркадного комплекса хранится символичная капсула с посланием для потомков, которую завещано открыть в день 275-летия города в 2044 году.

Напомним, что эта зона отдыха в центре города была построена в 2019 году по программе Фонда капитальных вложений. Ранее на месте Аркадного комплекса располагалась большая клумба с кустарниками роз и тротуарами, ближе к улице Ленина был фонтан, который находился в аварийном состоянии и включался только по праздникам. Автором обновлённой территория стал заместитель главы госадминистрации Слободзейского района и города Слободзея - начальник управления по развитию инфраструктуры г. Слободзея Сергей Самойлов.

Торжественно открытый в день 250-летия со дня первого упоминания о Слободзее Аркадный комплекс стал местом притяжения в городе. Здесь всегда многолюдно, гуляют и организуют свой досуг дети, молодёжь и возрастные жители и гости Слободзеи. На площади проводятся основные городские и районные мероприятия, церемонии, выставки, оформляются тематические фотозоны.

Благоустроенная зона для прогулок не ограничилась Аркадным комплексом, а продолжилась на протяжении улицы Фрунзе. Напротив здания госадминистрации было снесено старое разрушающееся строение. Здесь обустроили клумбы, пешеходные дорожки замостили тротуарной плиткой и оборудовали скамьями.

Предварительный просмотр