Слободзея

Контактные данные управления по развитию инфраструктуры г. Слободзея:

Адрес: г. Слободзея, ул. Фрунзе, 26

Телефон / факс: 22383, 24862, 24866

Адрес электронной почты: gorod@slobodzeya.org

График работы: с 8:00 до 17:00 (понедельник – пятница), с 12:00 до 13:00 (обеденный перерыв).

График приёма: ежедневно с 8:00 до 17:00 (понедельник – пятница), с 12:00 до 13:00 (обеденный перерыв).

 

Руководитель: Самойлов Сергей Иванович, заместитель главы государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея – начальник управления по развитию инфраструктуры г. Слободзея.

О городе

Город Слободзея является административным центром Слободзейского района. Расположен на левом берегу реки Днестр в 12 км к юго-востоку от Тирасполя. Общая площадь города составляет 1 720 га. Численность населения на 2021 год – 14 392 человека.

Широко развита инфраструктура города. На территории города расположены государственная администрация Слободзеи и Слободзейского района с ее отделами, управлениями и службами, районный Совет народных депутатов, прокуратура, РОВД, нарсуд.

Есть два Дома культуры в восточной (русской) и западной (молдавской) части. Работает Слободзейский исторический музей, где каждому желающему расскажут об истории города и покажут ценные экспонаты различных периодов.

В последние годы в городе появилось много новых достопримечательностей. В 2019-м открыт Аркадный комплекс, здесь же появился и новый фонтан, в центре которого расположена влюблённая пара, укрывающаяся от дождя под зонтом. Аркадный комплекс обрамляют 8 арок, которые освещаются в ночное время.

В 2021 году в черте города благодаря программе Фонда капитальных вложений появился прекрасный Парк молодожёнов. Он расположен за зданием местного ЗАГСа и уже стал излюбленным местом для фотосессий молодожёнов, горожан и гостей. Вход в парк обрамляют декоративные арки в форме сердец, посетителей приветствуют статуи ангелов и муз. На территории объекта создан пруд, через который проложен декоративный мост, установлены скамьи примирения и для влюблённых, кованые цветочные арки, фонарные столбы и царская карета. Мраморная ротонда приглашает посетителей парка под свой покров.

 

Одновременно с Парком молодожёнов в Слободзее появился «сухой» или пешеходный фонтан перед районным Домом культуры. В ночное время он светится разными цветами.

Для детей в городе оборудованы игровые площадки. Самая большая находится в центре молдавской части. Наряду с аттракционами здесь есть поля для футбола, гольфа, а также теннисный корт.

Каскадная лестница, которую в скором времени планируют реконструировать, ведёт к стадиону неподалёку от Днестра. После наводнения 2008-го года он сильно пострадал и долгое время не использовался, многие соревнования были перенесены на другие площадки. Позже его восстановили: переоборудовали трибуны, огородили территорию, заасфальтировали дорожки. На территории стадиона действует большое футбольное поле, спортивное поле с искусственным покрытием для игры в мини-футбол, площадка для воркаута.

Сегодня Центральный городской стадион является одним из популярнейших мест среди горожан. В вечернее время и в выходные дни тут особенно многолюдно, горожане всех возрастов приходят сюда, чтоб бегать, играть в любимый вид спорта, кататься на роликах и самокатах. На стадионе проводятся не только городские, но и районные, и республиканские соревнования.

В восточной части города есть Парк Победы, в Советские времена там были установлены карусели, работал летний кинотеатр. Сегодня на территории парка действует детская игровая площадка и большое футбольное поле.

Благоустроен городской пляж (в молдавской части города). Здесь установлены скамьи с видом на реку, есть шезлонги и навесы. Немного выше от берега зона для отдыха, где есть столы со скамьями, мангалы у каждого из них. Еще один пляж действует в восточной части.

С каждым годом Слободзея становится все краше и уютнее для проживания. Много планов у руководства города и района по продолжению этой работы.

 

Говоря о социальной инфраструктуре города Слободзея, отметим, что на ее территории работает один лицей и 3 школы: МОУ «Слободзейский теоретический лицей-комплекс  им. П.К. Спельник», МОУ «Слободзейская СОШ №1», МОУ «Слободзейская  СОШ №2», МОУ «Слободзейская ООШ №4».

Самые маленькие жители города воспитываются в учреждениях дошкольного образования: МДОУ "Центр развития ребенка "Лучик", МДОУ " Центр развития ребенка "Ивушка", МДОУ «Детский сад №2 «Албинуца». Функционирует и Центр детско-юношеского творчества.

Кроме того, в городе есть такие образовательные учреждения, как Детская музыкальная школа, Детская художественная школа.

Есть и спортивные организации дополнительного образования - Слободзейская детско-юношеская спортивная школа футбола и Слободзейская детско-юношеская спортивная школа №1.

 

На территории города расположено и учреждение среднего профессионального образования - «Слободзейский политехнический техникум». Сегодня это единственное в Слободзейском районе учебное заведение по подготовке специалистов и рабочих кадров строительного, кулинарного и технического направлений.

Сфера здравоохранения представлена в городе тремя медучреждениями: ГУ «Слободзейская центральная районная больница», ГУ «Слободзейская районная стоматологическая поликлиника» и ГУ «Слободзейский центр гигиены и эпидемиологии».

За благоустройством и содержанием в надлежащем состоянии административных территорий, скверов, парков, мемориалов, кладбищ следит МУ «Благоустройство г. Слободзея». Вопросами жилищно-коммунальной сферы занимается МУП «Слободзейское ЖКХ».

 

Промышленные предприятия в Слободзее не функционируют. Агропромышленный комплекс представлен девятью организациями: ООО «Агрокомпас», ООО «Анатол», ООО «Балка», ООО «Бивани», ООО «Влад миш», ООО «Лукрэтор», ООО «Минимум», ООО «Солнце – Дар», ООО «Экспедиция Агро», которые занимаются выращиванием зерновых и технических культур, а также овощей. На полях Слободзеи и района собирается хороший урожай. 

Область малого предпринимательства представлена пятью фирмами: «Арт метал мастер» (изготовление изделий из металла), «Сетка – Слав» (изготовление изделий из металла), ООО «Слободзейская металлобаза» (изготовление изделий из металла), ООО «Альфа Строй» (производство и реализация евроокон), ЗАО «СПМК-5» (производство металлопластиковых окон, дверей, тротуарной плитки, фортан).

Область малого предпринимательства представлена пятью фирмами: «Арт метал мастер» (изготовление изделий из металла), «Сетка – Слав» (изготовление изделий из металла), ООО «Слободзейская металлобаза» (изготовление изделий из металла), ООО «Альфа Строй» (производство и реализация евроокон), ЗАО «СПМК-5» (производство металлопластиковых окон, дверей, тротуарной плитки, фортан).

На территории города работает много магазинов потребительских и непродовольственных товаров, Центральный рынок, расположенный в западной (молдавской) части города, парикмахерские и швейные мастерские.

Гордится Слободзея своими талантами: образцовым хореографическим танцевальным ансамблем «Ритмик-Данс», который выступает по всему миру и является участником  и победителем международных конкурсов танцев в ближнем и дальнем зарубежье, образцовой студией моды «Миллениум», танцевальным коллективом «Анастасия» городского Дома культуры. Слободзейцы сеют хлеб, пишут картины, занимаются спортом, сочиняют стихотворения, романы, поэмы, поют.

История Слободзеи

Слободзейская земля – древнейшее пристанище людей. С древнейших времен она была территорией совместного проживания разных народов, что наложило свой отпечаток на мировоззрение, образ жизни, обычаи и традиции проживающего здесь населения. Интересна и своеобразна история Слободзеи. Стоянки древних людей и поселения ранних земледельцев и скотоводов ( 40-10 тыс. лет до н.э.), были обнаружены в окрестностях Слободзеи, а так же археологические памятники эпохи бронзы и раннего железного века ( кон. 3 нач. 2 тыс. до н.э.), курганы и поселения киммерийцев. Сарматские памятники (кон. 1 нач.  2 вв. н. э), античные цивилизации.

Располагая отрывочными сведениями о населенном пункте Слободзея,  одним из первых упоминаний является карта Молдавии австрийского топографа Бауэра датированная 1769 г., где указана Слободзея и близлежащие села нынешнего района.  Из книги историка Г.Аствацатурова «Исторический очерк о селе Парканы» узнаем о ногайском набеге от 28 декабря 1768 г, где указано, что населенный пункт Слободзея, был предан огню, а люди уведены в рабство. В связи с периодами военных действий (русско-турецких войн), набегами татар, жители уходили со своих насиженных мест, оставляя дома, прятались в соседних лесах и плавнях, уходили за Днестр. Но с наступлением затишья, возвращались на свои пепелища и отстраивали все заново.

Наш район – историческое место размещения Черноморского казачьего войска. С мая 1789 г. войсковой «Кош» был переведен из устья р. Березань в Слободзею.  Слободзея стала «кошевой» резиденцией и здесь было открыто войсковое правительство, хранилась печать и казна. Главная резиденция черноморского «Коша» — Слободзея была подобием Сечи. По Указу Екатерины II от 15 августа 1792 г. началось переселение казаков на Кубань. И в 1793 г. из Слободзеи вышел последний казачий обоз. Казаки оставили добрую память о себе слободзейцам. Для селян в 1792 г.  была выстроена Михайловская церковь. А в 1804 г. вместо этой церкви была выстроена каменная, которая сохранила свое старое название – святого Архангела Михаила.

Происхождение названия населенного пункта Слободзея, отражает социально-историческое развитие Левобережья  р. Днестр и относится к миграционным ойконимам. Название нашего поселения  славянского происхождения. Слобода – это село основанное в прошлом административным путем на основании специального указа властей. Жители слобод, пользовались определенными привилегиями  (не платили налогов, на определенный срок освобождались от воинской повинности) – иными словами были людьми свободными, за что и поселения данного типа стали называться слободами. Есть версия – что Слободзея в старину называлась «Руфь».

В конце 19 начала 20 вв. Слободзея входила в состав Херсонской губернии Тираспольского уезда в качестве Слободзейской волости. О Слободзее в сер. 19 в. в энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И. А. Ефрона сказано: « Слободзея – село Тираспольского уезда Херсонской губернии при р. Днестр. Жители 5 тысяч человек, Православные церкви, школа, базар раз в две недели, лавки, волостная вспомогательная касса.  Населено великороссами и молдаванами. Значительные виноградники». На 1863 г. село Слободзея считалось одним из самых больших селений по Тираспольскому уезду, насчитывалось 648 дворов, с населением 4035 человек.

Накануне революционных событий численность дворов составляла 2202 двора, а количество населения 12761 человек. Население занималось виноградарством. Рыболовством, торговлей и землепашеством. 1917 г. стал для слободзейцев серьезной гранью между двумя эпохами. Слободзейцы были активными участниками в установлении Советской власти. С марта по ноябрь 1918 г. Приднестровье, а вместе с ним и Слободзея была оккупирована австро-германскими войсками  (в Слободзее находились австрийские солдаты). Отважно сражались в кавалерийской бригаде под командованием Г.И.Котовского наши односельчане: Беня Н, Антосяк Н, Антонец М, Новак  И, Ницуляс И, Попов Н, Стажила Г, Цупкан С, Чебручан С. В начале весны 1920 г.  в Слободзее была восстановлена Советская власть.

12 октября 1924 г. в  образовавшуюся МАССР в составе Украинской ССР вошел Слободзейский район. А в августе 1940 г. он вошел в состав МССР. Жители слободзейщины приняли активное участие в образовании МАССР.          Закладывается основа колхозной системы, машинотракторные станции, агропромышленные предприятия. В данный период в Слободзее образуются сельхозартели (товарищества). В 1929-1930 гг. был образован колхоз «Бужор», его председателем был,  Голубов Д. В Слободзее на молдавской части до войны было создано 6 колхозов и на русской части  Слободзеи 4 колхоза. В 1929 г. начинается строительство  Слободзейской МТС, первым директором его был Мальченко Т.Т. В 1925 г. в Слободзее сформирован Райком партии и Райком комсомола, создаются первые комсомольские ячейки. Организован женсовет, и его первым организатором была Дикусар К.А. В 1924 г. в Слободзее  образуются школа № 1 и  № 2. Развернулась активная деятельность по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В селе действовал кружок «ликбез». В 1932 г. состоялся первый выпуск сельской газеты «Коликтивистул Принестрян». Слободзейский район с 1924 по 1940 г. входил в участок 25-го молдавского погранотряда и в 1936 -1939 гг. в Слободзее возникает часть села, которая называется «новые кварталы». Они были заселены отслужившими свой срок пограничниками,  пожелавшими остаться здесь.

С августа 1941 г. по апрель 1944 г. район был оккупирован немецко-румынскими захватчиками. Оккупационные власти  включили район и село Слободзея в состав Губернаторства «Транснистрия» Жудец- Тираспол. В период оккупации в Слободзее м/ч и р/ч действовали подпольно-патриотические группы. В начале весны 1944 г. подпольщики были расстреляны в карьерах за чертой города Тирасполь. 11 апреля 1944 г. 573 и 604 Гвардейские полки в составе 20-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й Армии 3 Украинского фронта освободили Слорбодзею от немецко-фашистских захватчиков. В боях за освобождение Слободзеи и форсирование р. Днестр в районе Слободзеи, почетное звание Герой Советского Союза были удостоены бойцы из различных уголков нашей Родины:  Ручин А.С,  Кузнецов С.И. Гордится Слободзея  своим уроженцем Емельяновым П.И полным кавалером ордена Славы 3-х степеней, Угначевым Ф.А. Героем Советского Союза, Мазур О.Е. геройски погибшей в Болгарии. На Мемориале Славы в Слободзее высечено  имен, погибших за нашу Родину в ВОВ 1941-1945 гг.

Слободзейцы  активно включились в создание свободной Республики (1989-1992 гг.) и защиты ее от агрессии Молдовы. Многие из них приняли участие в боевых действиях, 40 сложили головы во имя будущего Приднестровья.  В 1992 г. от рук террористической группы РМ «Бужор»  зверски были убиты Остапенко Н.И. и Гусар А.Д житель Слободзеи начальник штаба народного ополчения. В Слободзее улица, по которой жил Гусар А.Д названа  его именем, а Остапенко Н.И. установлена памятная доска. 17 июня 2002 г.  пгт. Слободзея был присвоен статус города и он является районным центром Слободзейского района.

Символика города (герб)

Герб города Слободзея увенчан, своего рода, короной из пшеницы, что символизирует богатый урожаем край. Слободзейский край, как и вся территория Приднестровья гордится винодельным искусством, поэтому герб украшает виноградная лоза. В центре герба расположены овощи и фрукты, что опять же символизирует богатый сельскохозяйственный регион. Фоном для овощей и фруктов выступает голубой цвет, иными словами голубое небо, а так же символ оросительной системы района. Ведь вода это источник жизни, как для людей, так и для растений. Слободзея прилегает к реке Днестр – это отражено и в символике города. Волны Днестра разделяют голубое небо и зеленную почву.