Сельское хозяйство

Как свадебный подарок определил дальнейшую судьбу или история одного пчеловода

Пчеловод в третьем поколении Александр Иванович Данич и его супруга Любовь Васильевна сегодня в своём хозяйстве имеют 150 ульев. Принимают участие в большинстве праздников и ярмарок в городах Приднестровья. Являются членами профильной ассоциации ПМР.

Знакомство с «коровьим психологом»

В сельском хозяйстве нет простых периодов работы, каждый по-своему ответственен. Зимний стойловый период даёт небольшую передышку механизаторам, зато у животноводов наступает горячая пора. На днях мы посетили животноводческое предприятие ООО «Фарбена», руководит которым Иван Васильевич Бутук, награжденный к профессиональному празднику Грамотой Президента.

В авангарде аграриев

Каждое третье воскресенье ноября работники агрокомплекса района подводят итоги своего труда. Отмечая День работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, мы одновременно заглядываем и в закрома. Хлеборобы района намолотили почти 105 тысяч тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 32,5 ц/га. Сделан весомый вклад в продовольственную безопасность нашей республики. Свою лепту внес в это и коллектив ООО «БиоАгроЛэнд», руководимый Д.К. Лисуновым.

Незавертайловский рыбхоз: от личинки до большой рыбинки

На днях профессиональный праздник отметили работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С наступлением поздней осени темпы работ в этих сферах снижаются, но вовсе не заканчиваются. Касается это и животноводства, и рыбоводства. Например, на территории питомника незавертайловского рыбсовхоза, где выращивают производительную группу рыб, в настоящее время кипят работы. Часть озёр была осушена, сейчас их вычищают и углубляют.

Хвала рукам, что пахнут хлебом!

В преддверии Дня работников отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ПМР в слободзейской госадминистрации состоялось вручение медалей и орденов отличившимся представителям этой сферы.

Два, а то и три урожая за сезон

Вырастить виноград – целая наука: вовремя подвяжи лозу, обрежь, полей куст, внеси удобрение, обработай от болезней. Только со стороны кажется: воткнул саженец в землю и жди, пока вырастет, даст урожай. Так раньше думал и один из жителей села Терновки Виктор Чебан, посадив свои первые кусты винограда известных сортов Лора, Аркадия, Кеша. В среде виноградарей их называют старыми. Хотя для человека, не выращивающего виноград, эти тоже необычные, новые. Ведь на слуху больше Молдова, Лидия, Изабелла.

Наш труд – это наша жизнь

К счастью, есть люди, занимающиеся земледелием по призванию, грамотно и профессионально. Один из них – директор ООО «Сельскохозяйственная фирма «Плантатор» Игорь Иванович Мартын. Его владения составляют 1000 гектаров на окраине села Ближний Хутор. Под началом этого «плантатора» (впрочем, совсем не жестокого, скорее добродушного и веселого, хотя безусловно требовательного) трудятся сегодня 60 человек, мужчин и женщин.

Первый районный фестиваль вина и винограда провели в Слободзейском районе

На территории Аркадного комплекса сегодня расположились национальные подворья населённых пунктов района, а также выставка-продажа местных виноградарей и виноделов, пасечников, народных умельцев. На главной сцене площади в течение четырёх часов продолжалась концертная программа народных и образцовых творческих коллективов, солистов Домов культуры района.

Фестиваль вина и винограда состоится в Слободзее 15 октября

В предстоящую субботу, 15 октября, на территории Аркадного комплекса в рамках проекта «Покупай приднестровское!» пройдёт I районный фестиваль вина и винограда. Его торжественное открытие состоится в 10.00. Свои изделия и товары в рамках мероприятия представят производители вина и винограда мёда и блюд национальной кухни со всего Слободзейского района. Посетив фестиваль, жители и гости города также смогут приобрести саженцы и препараты химической защиты растений.

Осенние полевые работы ведутся на полях Слободзейского района

Работа у аграриев не заканчивается круглый год. После уборки урожая и наступления благоприятных погодных условий на полях района начинаются осенние полевые работы. Готовится почва под урожай будущего года, ведётся сев озимых культур.