Обзор обращений

 

Порядок рассмотрения обращений граждан

    Порядок приема и рассмотрения обращений регламентирован Законом Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» (САЗ 03-50) в текущей редакции и Инструкцией О порядке рассмотрения и разрешения обращений граждан и организации личного приема граждан в государственной администрации Слободзейского района и г.Слободзея

    Прием обращений от заявителей осуществляется на любом официальном языке Приднестровской Молдавской Республики. Рассмотрение обращений и подготовка ответов производятся на русском языке.

     Поступление обращений осуществляется:

  1. в письменном виде по почте;
  2. факсимильной связью;
  3. путем заполнения специальной формы на официальном сайте Государственной администрации в рубрике «Обратная связь» в разделе «Форма обращения» либо на почтовый ящик (office@slobodzeya.gospmr.org);
  4. при личной передаче;
  5. в ходе личного приема должностными лицами Государственной администрации.

    Прием письменных и электронных обращений заявителей осуществляется в течение времени работы Государственной администрации на протяжении всего рабочего дня.

     Все поступающие и принятые лично от заявителей обращения подлежат регистрации в течение 3 (трех) рабочих дней с момента их поступления.

     Письменные обращения граждан должны содержать:

  1. наименование органа государственной власти, либо фамилию, имя, отчество должностного лица, либо должность соответствующего лица, которому направляется обращение;
  2. фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина (граждан), адрес его (их) места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы), контактный номер телефона, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
  3. изложение сути обращения;
  4. личную подпись гражданина (граждан) и дату.

     Письменные обращения юридических лиц должны содержать:

  1. наименование органа государственной власти, фамилию, имя, отчество его должностного лица (с указанием наименования должности), которому направляется обращение;
  2. наименование и юридический адрес, а также почтовый адрес при его несовпадении с юридическим;
  3. изложение сути обращения;
  4. фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) должностного лица, уполномоченного в установленном законом порядке подписывать обращения от имени юридического лица, в том числе общественного объединения;
  5. личную подпись лица, уполномоченного в установленном законом порядке подписывать обращения от имени юридического лица, в том числе общественного объединения, заверенную печатью юридического лица, и дату.
  6. К обращению могут быть приложены необходимые для рассмотрения документы или их копии.

Обращения, содержащие выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, не рассматриваются.

     Для всех видов обращений, поданных в письменной форме, если их разрешение не требует продления или принятия безотлагательных мер, устанавливаются единые предельные сроки рассмотрения до 1 (одного) месяца со дня их поступления и регистрации.

     В тех случаях, когда для разрешения обращения необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки их разрешения могут быть в порядке исключения продлены главой или его заместителем, но не более чем на 1 (один) месяц, о чем сообщается в  письменной форме заявителю в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента принятия решения о продлении.

     Общий срок рассмотрения не может превышать 2 (двух) месяцев, за исключением случаев, когда материалы, необходимые для принятия решения и ответа заявителю, рассматриваются в суде. В таких случаях общий срок рассмотрения обращения продлевается на весь период судебного разбирательства.        

     Обращение не рассматривается по существу, если:

  1. в повторном обращении не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства, а предыдущее обращение того же лица по тому же вопросу было ранее рассмотрено и разрешено по существу;
  2. по вопросам, содержащимся в обращении, имеется вступившее в законную силу судебное решение;
  3. обращение направлено лицом, которое решением суда, вступившим в законную силу, признано недееспособным;
  4. обращение подано в интересах третьих лиц, которые возражают против его рассмотрения (кроме недееспособных лиц).

     О данном решении в письменной форме уведомляется заявитель в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента его принятия.

     При поступлении обращения от одного и того же заявителя по одному и тому же вопросу, на который ему  ранее был дан письменный ответ об оставлении обращения без рассмотрения, глава Государственной администрации либо его заместитель вправе принять решение о прекращении переписки с заявителем по  данному вопросу при условии, что в обращении не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства.

 

     Порядок обжалования правовых актов и иных решений, принятых исполнительным органом государственной власти по вопросам, относящимся к их ведению:


     В случае несогласия с решением, принятым органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, заявитель вправе обжаловать его в вышестоящей инстанции или в суде в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики (статья 21 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» (САЗ 03-50), а так же статьей 77 Закона Приднестровской Молдавской Республики  «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР».

     Жалоба подается в те вышестоящие органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления и на имя тех должностных лиц, в непосредственном подчинении которых находятся органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления и должностные лица, решения, а также неправомерные действия (бездействие) которых обжалуются.


     Согласно статье 23 Закона жалоба может быть подана не позднее 1 (одного) месяца с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав, и не позднее 3 (трех) месяцев со дня получения письменного или устного уведомления органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица об отказе в удовлетворении требований, содержащихся в обращении, за исключением случаев, когда законодательством Приднестровской Молдавской Республики предусмотрены иные сроки рассмотрения жалоб.

     В государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея работа с обращениями и заявлениями граждан ведется в соответствии с Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» и Инструкцией «О порядке рассмотрения и разрешения обращений  граждан и организации личного приема граждан в государственной администрации Слободзейского района и г.Слободзея».

     В 2020 году было зарегистрировано 476 письменных обращений. На личный прием к главе обратились 28 граждан.

     В сравнении с показателем 2019 года (531 письменное обращение и 102 устные) зафиксировано значительное снижение уровня поступлений обращений. Это связано со сложной эпидемиологической обстановкой в республике, а именно с введением ограничительных мероприятий. С введением карантина в республике личный прием граждан был приостановлен, все обращения направлялись посредством почтовой либо электронной связи. Также в здании госадминистрации был установлен контейнер для приема обращений граждан.

     Из 476 обращений – 44 были направлены Администрацией Президента ПМР, 91 обращение направлено Правительством ПМР, 10 обращений поступили из Верховного Совета ПМР, и 15 обращений направлены различными министерствами.

    Анализ поступивших в государственную администрацию обращений показал, что самыми многочисленными были обращения, касающиеся оказания материальной  помощи. Таких обращений было зарегистрировано 145. Из них 111 обращений были рассмотрены положительно, и гражданам была выделена материальная помощь. По остальным обращениям были даны соответствующие разъяснения.

     Второй по значимости темой обращений граждан стали вопросы, связанные с обеспечением жильем, постановкой в очередь на улучшение жилищных условий. Такого рода обращения  поступили от 138 граждан. Все обращения были рассмотрены в установленный законом срок и по всем даны соответствующие разъяснения. За 2020 год в соответствии с очередностью  61 гражданину были выделены комнаты в общежитии, 15 граждан получили  квартиры и 56 граждан были поставлены в очередь на улучшение жилищных условий.

     Третье место занимают обращения граждан, связанные с нарушением законодательства в сфере градостроительства, а также земельного законодательства. По данной категории поступило  69 обращений. Все обращения были рассмотрены в установленный законом срок, при необходимости с осуществлением комиссионного выезда, и по всем даны соответствующие разъяснения.

     Также граждане обращались по вопросам, связанным с  жилищно-коммунальной сферой (оплата коммунальных услуг, оплата за вывоз ТБО, техническое обслуживание  многоквартирных  домов), с ремонтом дорожного полотна, с выдачей кредитов молодым специалистам и молодым семьям, с организацией образовательного процесса в условиях пандемии и многими другими вопросами.