Мемориальный комплекс "Кицканский плацдарм"

Гордостью Приднестровской Молдавской Республики является Обелиск Воинской Славы, расположенный в селе Кицканы и воздвигнутый в честь погибших героев Великой Отечественной войны в период 1944 года. Он является символом мужества, стойкости и героизма.

Именно отсюда, с Кицканского плацдарма, 20 августа 1944 года войска 3 Украинского фронта нанесли главный и сокрушительный удар по немецким и румынским войскам. Начался необратимый процесс, изменивший стратегическую расстановку сил на Юго-Востоке Европы и предрешивший выход Королевской Румынии из числа союзников Гитлеровской Германии. Именно здесь был дан старт наступательным действиям советских войск, благодаря которым от немецко-румынских захватчиков была освобождена Бессарабия и советские войска у реки Прут вышли на прежние границы СССР.

Обелиск Воинской Славы создан по проекту главного архитектора института «Молдгипрострой» Шойхета Семена Михайловича. Само строительство началось в 1968 году, была подготовлена стройплощадка, вырыт котлован, но оно затянулось в связи с наводнением 1969 года. Работы завершились весной 1972 года. В знак благодарности и вечной признательности героизму погибших солдат в годы Великой Отечественной войны был воздвигнут 35-метровый Мемориал «Обелиск Славы» в форме бетонного штыка.

На чугунной плите обелиска высечен текст: «20 августа 1944 года отсюда, с Кицканского плацдарма, начали наступление войска 3 Украинского фронта, которые совместно с войсками 2 Украинского фронта, Черноморского флота и Дунайской военной флотилии, в ходе Ясско-Кишиневской операции окружили и разгромили мощную вражескую группировку и завершили освобождение Молдавской ССР от фашистских захватчиков».

Строительством занимался Тираспольский ГГМК №7 и строительная бригада колхоза «Красный садовод».

Торжественное открытие Обелиска состоялось 9 мая 1972 года в преддверии 28-й годовщины Ясско-Кишиневской операции и в день 27 годовщины Великой Победы. На мероприятии присутствовали сотни людей и делегации ветеранов войны и труда из всех районов и городов Молдавии, а также бывший командующий 37 армии Шарохин Михаил Николаевич с ветеранами, бывший член Военного Совета 37 армии Аношин Иван Семенович, бывший начальник штаба 37 армии Блажей Арефа Константинович, бывший командующий 17-й воздушной армией Судец Владимир Александрович и многие другие.

В преддверии 65-летия Великой Победы в 2010 году была произведена масштабная реставрация Обелиска Славы на Кицканском плацдарме. Был подведён и установлен «Вечный огонь», освещены и отреставрированы смотровые площадки и подъезды к ним. Деньги для реставрации мемориала были выделены Российским фондом охраны памятников.

К очередной годовщине Ясско-Кишинёвской операции в рамках программы Фонда капитальных вложений в 2022 году была проведена реконструкция мемориального комплекса. Вдоль главной аллеи комплекса, а также по обе стороны Обелиска Воинской Славы установлены исторические панно, которые содержат, текстовую информацию о событиях 1944 года на этой высоте, изображения и сведения об исторических личностях, а также военных баталий и карты. Обновлено покрытие аллей и площади перед обелиском с укладкой тротуарной плитки, установлены малые архитектурные формы, обустроены смотровые площадки и подходы к ним, благоустроена прилегающая территория.

Предварительный просмотр