Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь, с. Кицканы

Православный мужской монастырь в с. Кицканы Слободзейского района ПМР, на правом берегу Днестра, в 6 км южнее Тирасполя. Он является Главным уникальным памятником православной церковной архитектуры в селе и во всём Приднестровье. Дата основания 1864 г. Автор неизвестен. 

Монастырь относится к Молдавской митрополии Русской Православной церкви. В состав монастырского ансамбля входят 4 храма: Свято-Вознесенский собор (летний), Успенская церковь (зимняя), Никольский храм (семинарский), Кресто-Воздвиженский (трапезный). Кроме храмов и братских келий, в обители есть гостиницы для паломников, церковный музей, библиотека, в которой до наших дней сохранились документы, миниатюры и старинные книги 15-19 вв., типография и иконописная мастерская.

В 1990 году Патриархом всея Руси Алексием II настоятелем монастыря был назначен выпускник Московской духовной Академии Доримедонт Чекан, стараниями которого монастырь начал оживать. На территории монастыря была заложена часовня в честь чудотворной иконы Божьей Матери Ново-Нямецкой, предназначенная для малого освещения воды.

Предварительный просмотр