«Спасла молитва матери»: к 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Анны Косаревой

В преддверии Международного женского дня Слободзейский исторический музей посетила добродушная жительница города Светлана Андреевна Косарева. Просмотрев музейную экспозицию и увидев в витрине фотографию отца и матери, участников Великой Отечественной войны, она произнесла: «Моей маме в марте этого года исполнилось бы сто лет». Работники музея сразу предложили ей поделиться воспоминаниями о жизни ее мамы, о пройденных ею фронтовых дорогах.

И уже на следующий день Светлана Андреевна принесла в музей фотографии, документы Косаревой Анны Федоровны. Показав уникальную реликвию своей семьи – одну из трех частей старинной иконы из складня. Как рассказала Светлана Андреевна, её бабушка, мама Анны Фёдоровны, воспитывала детей одна, дед рано умер. В семье их было шестеро: Иван, Наталья, Мария, Александра, Геннадий и Анна. Проживали сначала в Саратове, а потом переехали в Москву. Когда началась война, из шести детей на фронт ушли трое: Иван, Наталья и Анна. Мама перед отправкой на фронт разделила семейный оберег-складень и каждому своему ребенку дала по одной части иконы - семейной реликвии, которую ей передала ее мама, а той, в свою очередь, - ее бабушка.

«Передавая икону из складня своим детям, на которой был изображен Господь Вседержитель, мама вложила в ладони еще и листочек, где карандашом было написано материнское благословение (молитва) и сказала носить ее у сердца. И, действительно, все трое детей прошли этот долгий, сложный фронтовой путь и вернулись живыми в отчий дом», - поделилась воспоминаниями матери Светлана Андреевна.

Наша рассказчица с волнением остановилась, а затем продолжила рассказ. Анна Федоровна Косарева, в девичестве (Здобнова) родилась 5 марта 1922 г. в городе Саратове. Закончила семилетку 463 школы города Москвы. Затем пошла работать бухгалтером на крупное предприятие, первый государственный подшипниковый завод ГПЗ-1. С начала войны, оборудование завода, на котором трудилась Анна, было эвакуировано и предприятие перешло на изготовление снарядов. Осенью, 1941 года на подмосковных рубежах были развернуты оборонительные работы.

В Москве в августе-сентябре было сформировано для строительства рубежей 30 рабочих батальонов. Они составили 90 тысячную трудовую армию, в которой трудились главным образом женщины, старики и подростки. Среди них была и Анна, которая наравне со всеми своим трудом помогала войскам сорвать вражеское наступление на Москву.

С июня по октябрь 1942 года Анна окончила курсы медсестер запаса с отрывом от производства при Таганском РК Российской организации Красного Креста (РОКК) с хорошими показателями. Ей было присвоено звание медицинской сестры запаса. Потом начались военные сборы. На сборах, молодых девушек учили военному ремеслу: ходить строевым шагом, стрелять из винтовки, пулемета, автомата, метать гранаты ползать по-пластунски.  С 7 февраля 1943 года Анна Федоровна находилась на фронте в рядах 5 гвардейской армии, 29 зенитно-артиллерийской дивизии в качестве санинструктора пулеметной роты 1372 полка. В рядах этой дивизии приняла участие в оборонительных и наступательных боях на Курской дуге (Курская битва была одной из решающей и крупнейших битв Второй Мировой войны). Здесь молодая, хрупкая девушка спасала и выносила с поля боя десятки тяжело раненых солдат, не думая о своей жизни.

За проявленное мужество, стойкость и героизм в боях на Курской дуге, Анна Федоровна была награждена медалью «За боевые заслуги». В ее наградном листе написано: «В боях с немецкими фашистами за период с 11.07. по 15.08.1943 г. санинструктор пулеметной роты красноармеец Здобнова вынесла с поля боя, оказав первую медицинскую помощь, невзирая на бомбометание вражеской авиации, и эвакуировала в полковой медпункт 22 бойцов и командиров, проявив при этом мужество и отвагу».

В одном из таких боев, Анну контузило. Две недели она пролежала в санчасти. В 1944 году в составе второго Украинского фронта в апреле принимала участие в Одесской наступательной операции, освобождая Украину и Левобережное Приднестровье, форсировала реку Днестр, участвовала в освобождении Григориопольского района, в подготовке и наступлении Ясско-Кишиневской операции, участник боев на Кицканском плацдарме и освобождении Европы от фашизма.

На фронте молодая девушка Анна познакомилась и связала свою судьбу с однополчанином, жителем Слободзеи Косаревым Андреем Григорьевичем. 16 февраля 1946 года они зарегистрировали свой брак. Военный путь отважной девушки был окончен в старинном городе Кремсе в Австрии.

После войны молодая чета Косаревых приехала жить в Слободзею к родителям мужа. Здесь в победном мае у них родился сын Анатолий, который впоследствии пошел по стопам отца и стал подполковником, затем родился Леонид (он в 1968 году участвовал в боевых действиях в Чехословакии), а затем и дочь Светлана. Фронтовики выстроили в Слободзее свой уютный дом.

Анна Федоровна с 1966 года по 1983 годы работала в ПУЖКХ (раньше называлось коммунальное хозяйство), контролером водомеров, счетоводом, сторожем. На пенсию она вышла в 1977 году. Старожилы Слободзеи вспоминают ее как очень добрую, отзывчивую, душевную женщину, а главное трудолюбивую и талантливую. Многие сельчанки обращались к ней как к портнихе (модистке). Еще в 1955 году она закончила курсы закройщиков при слободзейском Доме культуры и умела обычное платье превратить в модный шедевр. Своим внукам она уделяла большое внимание, прививая им любовь к Родине.

К сожалению, годы не властны над временем и 28 июня 1999 года любящей матери, прекрасной женщины не стало. Но её имя навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны и слободзейской земли.

Директор СМО В.Н. Чебан

Главный хранитель фондов Слободзейского музея Н.А. Балан