Дневники освобождения: Кицканы в апреле 1944-го

1944 год вошел в историю как год решающих побед Советской Армии над фашистскими захватчиками. Осуществив десять крупных стратегических операций, советские войска полностью освободили родную землю от оккупантов. 982 дня длилась темная ночь фашистской оккупации над Слободзейским районом. И только апрель 1944 года принес долгожданное освобождение.

Ночь на 12 апреля 1944-го. Красная Армия, освободив Слободзею, форсировала Днестр. В качестве передового отряда Днестр форсировали два батальона 28-й гвардейской стрелковой дивизии (командир генерал-майор Чурмаев Георгий Иванович). Вначале переправился на правый берег 1-й стрелковый батальон 89-го гвардейского стрелкового полка под командованием Владимира Антоновича Шишковца (впоследствии Почетного Гражданина с. Кицканы). Этот батальон, как вспоминает бывший начальник штаба полка И.А. Вязанкин в книге «За строкой боевого донесения», во главе со своим командиром в 8.00 одним из первых ворвался в село Кицканы. Здесь противник оказал сопротивление. Особенно трудно пришлось 1-й роте батальона под командованием В.К. Малолеткова. На рассвете 12 апреля жаркие бои разгорелись в садах и на взгорках монастыря, который впоследствии стал наблюдательным пунктом командования 3-го Украинского фронта. Здесь противник оказывал сопротивление силами роты автоматчиков. На помощь В.А. Шишковцу пришел батальон капитана Семена Макаровича Полищука. В бою особенно отличились пулеметный взвод Александрова и стрелковая рота Молоткова 28-й гвардейской стрелковой дивизии. Сильный бой разгорелся на так называемых Кицканских высотах, где ныне находится обелиск Славы войскам 3-го Украинского фронта. Полку немцев противостояли здесь подразделения 28-й дивизии, батальона 20 гвардейской стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса. Вскоре на помощь прибыл передовой отряд 188-й дивизии 82-го корпуса. Он форсировал Днестр прямо из Тирасполя и, услышав выстрелы, броском достиг Кицкан. К 11.00 гребень высот уже прочно оседлали четыре наших стрелковых полка. Выбитые из Кицкан и сброшенные с гребня разрозненные вражеские цепи откатывались назад, в долину, и через плавни озера Ботна к Хаджимусу и в район Фынтына-Мыскулуй.  

До 15 апреля советские войска вели непрерывные бои по расширению захваченного плацдарма. После некоторого перерыва ожесточённые бои по расширению плацдарма возобновились опять и продолжались до конца апреля. С 1 мая советские войска на достигнутых рубежах на Кицканском плацдарме перешли к активной обороне, как и все войска фронта вплоть до 20 августа 1944 года.

Измотанная боями 37 армия, в некоторых полках и дивизиях которой осталось 20-30 процентов личного состава, вынуждена была остановить наступление, перейти к обороне и закрепиться на Кицканском плацдарме, с которого в дальнейшем и перешла в наступление 20 августа.

Кицканский плацдарм – это район, ограниченный с севера и востока рекой Днестр, а с запада озером Ботна. На юге, между озером Ботна и старым руслом Днестра образовывалась горловина шириной 8 километров, у вершины которой занимал выгодные высоты противник.

Общая площадь плацдарма составляла 160 кв. км., «полезная» же площадь, на которой могло бы осуществляется развертывание войск составляла всего 60-70 кв. км.  На плацдарме имелись леса, сады, овраги и балки, где можно было скрытно расположить войска, но зато полностью отсутствовали дороги. В конечном итоге, при подготовке к наступлению плацдарм был расширен за счёт огромного объёма работ. В ходе подготовки к наступлению, только вручную и только в ночное время было отрыто и оборудовано 10 линий-траншей с ходами сообщений и блиндажами. Было подготовлено 1700 огневых позиций, более 300 наблюдательных командных пунктов, было построено 7 мостов и 2 паромные переправы через р. Днестр, в том числе два на сваях и один подводный. Построено и отремонтировано 470 км. дорог. Все эти работы проводились под постоянным артиллерийскими авиационным огнём противника. К 15 августа 1944 года подготовительные работы были завершены. Скрыто от противника на нем, кроме трех стрелковых корпусов (9 дивизий) 37 армии, были сосредоточены три корпуса 57 армии и корпус 46-й армии, 7-механизированный корпус и несколько отдельных тяжелых танковых полков, 51 артиллерийский полк и до 30 специальных частей усиления. 

Плацдарм имел размеры по фронту до 18 километров, в глубину 6-10 км, площадь около 160 кв. км.  Бои за удержание плацдарма велись более 4 месяцев. Советские войска заплатили за плацдарм жизнью 1480 воинов, захороненных в с. Кицканы и около 1700 захороненных в братской могиле с. Копанка. Благодаря скрытности, противнику так и не удалось заранее обнаружить главную группировку войск 3-го Украинского фронта на Кицканском плацдарме. 20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция 2-го и 3-го Украинских фронтов по разгрому группировки противника «Южная Украина». Операция имела огромное политическое и военное значение и стала одной из выдающихся стратегических операций Великой Отечественной войны проведенной всего за 10 дней.

                                   Заведующий музеем истории с. Кицканы Касым Н.Н.

Фото №1: В.А. Шишковец, нижний ряд второй справа, командир I батальона. Почетный гражданин с. Кицканы;

Фото №2: Г.И. Чурмаев – генерал-майор, командующий 28 гвардейской Харьковской стрелковой дивизией;

Фото №3: Л.Я. Почтарь - житель с. Кицканы участвовал в освобождении села.