Дневники освобождения: В памяти народа вечный след

К 80-летию освобождения Слободзейского

района от немецко-румынских захватчиков

Сотрудники Слободзейского исторического музея в рамках подготовки к празднованию 80-й годовщины освобождения Приднестровья от немецко-румынских захватчиков работают над созданием тематических выставок, дополняют тексты лекций новой информацией. Из журналов боевых действий 20 гвардейской стрелковой дивизии сотрудники музея узнали много нового и интересного о самой дивизии, которая освобождала молдавскую часть Слободзеи в период Одесской наступательной операции, и ее командующем генерал-майоре Николае Михайловиче Дрейере.

20 гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в Уральском военном округе в 40 году. С марта 1942 года принимала участие в Великой Отечественной войне по 1945 год. После окончания войны она называлась гвардейская стрелковая Криворожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. В 1942 году участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции. В 1943-1944 гг. вела оборонительные бои на северном Донце. Освобождала Левобережную Украину, форсировала Днепр, участвовала в Никольско-Криворожской наступательной операции, в Березниговато-Снегиревской операции и в Одесской наступательной операции. В боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе станции «Раздельная» за доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Из журнала боевых действий 20 гвардейской стрелковой дивизии: «В 7.30 11 апреля 1944 года 55 гвардейский стрелковый полк ворвавшись на северную окраину Слободзея молдавская завязал уличный бой с разрозненными деморализованными группами противника и к 8.00 уничтожив эти группы полк вышел к восточному берегу реки Днестр. К этому же времени 60 гвардейский стрелковый полк отразив контратаку 200 солдат противника со стороны села Карагаш, с большим для него потерями, также вышел на восточный берег реки Днестр.

55 и 60 гвардейские стрелковые полки имея при себе переправочные средства, не дожидаясь особого приказа на форсирование с хода начали форсирование реки Днестр. Противник, не успев подтянуть силы в район форсирования, допустил 55 и 60 гвардейские стрелковые полки на западный берег реки Днестр без особого сопротивления. 57 гвардейский стрелковый полк находился в резерве дивизии и к форсированию приступил в 11.00 этого же дня. Дивизия, расширяя захваченный плацдарм продолжила вести наступление».

Высокое боевое мастерство показали воины дивизии в Ясско-Кишиневской наступательной операции. В начале сентября дивизия вступила на территорию Румынии и участвовала в ее освобождении, освобождала Болгарию, приняла участие в Будапештской наступательной операции, в Балатонской оборонительной операции.

С февраля 1944 года командовал этой прославленной дивизией Дрейер Николай Михайлович. В фондах Слободзейского исторического музея есть его фотография и воспоминания о нем. Кроме того, есть фотографии участников Великой Отечественной войны, воинов-освободителей, которые приезжали на приднестровские земли в 70-80-е годы и передали музею много интересных материалов.

Из воспоминаний Зуева Виктора Семеновича, командира эвакуационного отделения медсанбата 20 гвардейской стрелковой дивизии: «Дрейером восхищались все солдаты. Мне хочется воспроизвести воспоминания Бирюзова Сергея Сергеевича, который тогда был начальником штаба 3 Украинского фронта о таком командире. Была закончена ликвидация окруженной группировки противника в районе Кишинева и Ясс. К командующему Толбухину Федору Ивановичу один за другим подъезжали командиры дивизий с докладами. Все они были на автомашинах, только один подъехал верхом на лошади и в нем еще издали можно было узнать Николая Михайловича Дрейера. Знакомая атлетическая фигура с безупречной выправкой. Будто высечена из одного куска гранита вместе со своим красивым конем, он докладывал по-кавалерийски из седла. Сергей Сергеевич вспоминает, что, любуясь генералом Дрейром, невольно вспомнил 1924 год. Кремлевскую военную школу им. ВЦИК, где он был тогда курсантом, а Дрейер командиром кавалерийского дивизиона. Конечно, годы берут свое, у Дрейера уже нет прежней воздушности, но выправка осталась. Сам он принадлежит к числу людей, встретившись с которым хотя бы один раз, запомнишь на всю жизнь. В нем удивительно сочеталась суровая красота воина и непосредственность ребенка, доброта и истинно казачья лихость. И вот теперь он ведет прославленную 20 гвардейскую стрелковую дивизию за Дунай».

Николай Михайлович Дрейер родился 7 ноября 1891 года в г. Тифлисе в семье офицера. По национальности немец, принадлежал к дворянскому роду Дрейеров. С 1908 г. был призван в ряды русской Императорской армии. В 1910 году окончил полный курс Николаевского кавалерийского военного училища. Принимал участие в боевых действиях в Первой Мировой войне. Был ранен. В 1917 году вступил в Красную Гвардию, а 12 марта 1918 года был призван в ряды РККА. В феврале 1919 года назначается на должность командира эскадрона 2 кавалерийского полка. Принимал участие в боевых действиях против войск под командованием А.И. Дутова и Антонова. В 1923 г. занимает должность командира кавалерийского дивизиона Объединенной военной школы в Москве.

С начала Великой Отечественной войны в должности командира 6 стрелковой дивизии народного ополчения. Затем формирует 45 кавалерийскую дивизию в городе Коврове во Владимирской области. Эта дивизия участвует в Смоленском сражении, а затем и на Ржевском направлении. Николай Михайлович был тяжело ранен. В январе 1943 го был назначен на должность заместителя командира 6 стрелкового корпуса. С ноября по декабрь исполнял должность командира 6 стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях в ходе Донбасской наступательной операции и битвы за Днепр. В феврале 1944 г. был назначен на должность командира 20 стрелковой дивизии. В августе 1944 г. генерал-майор Николай Михайлович Дрейер был представлен к званию Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, орденом Богдана Хмельницкого II cтепени.

В 1954 году вышел в отставку. Умер 18 июля 1969 г. в г. Омске.

Мы восхищаемся подвигом гвардейцев и низко склоняем головы на Братских могилах. Все дальше от нас уходит апрель 1944 года, все яснее становится ныне живущим, от какой беды их уберегли ценой жизней и здоровья отцы, деды и прадеды.

В рамках проводимой работы музей комплектует фонды по теме Великой Отечественной войне и освобождении приднестровского края в период апреля-августа 1944 года и просит жителей Приднестровья поделиться информацией и материалами об освобождении населенных пунктов Слободзейского района от фашистских захватчиков.

Директор Слободзейского музейного объединения В.Н. Чебан

Главный хранитель фондов Слободзейского исторического музея Н.А. Балан