Героический комбат

Совсем недавно Герою Советского Союза Шарикову Николаю Григорьевичу, который непосредственно связан с историей Слободзейского района, исполнилось бы 100 лет.

Он не наш уроженец, но об отважном герое, воине-освободителе, совершившем подвиги в период Великой Отечественной войны на территории Слободзейского района, должны знать наши земляки.

Родился Николай Григорьевич в селе Летки Старошайговского района Мордовской Республики в семье крестьянина. В 1928 году его семья переехала в Новосибирск. В 1933-м на стройке трагически погиб его отец, а мать умерла еще раньше. Николай воспитывался в детском доме, затем окончил школу семилетку. По ее окончании работал на предприятиях Новосибирска табельщиком в конторе «Заготзерно», масленщиком на лесопильном заводе, слесарем мелькомбината.

В июне 1941 года был призван в Красную армию Октябрьским районным военкоматом Новосибирска. Спустя год Николай окончил 2-е Омское военно-пехотное училище и стал командиром взвода и роты 282 стрелкового полка Сибирского военного округа (город Бийск Алтайского края).

С января 1943 года был на фронтах Великой Отечественной войны. С января по апрель воевал командиром роты на северо-западном фронте, затем отправлен в тыл на учебу. С декабря вновь был в действующей армии, командир батальона 573 стрелкового полка 3 Украинского фронта. Участвовал в Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской наступательных операциях.

В копии Приказа 46 армии 3 Украинского фронта от 23 марта 1944 г. написано:

«В боях с немецко-фашистскими войсками с момента прорыва вражеской обороны под селом Петрова-Долина 31 января 1944 года капитан Шариков командуя стрелковым батальоном, проявил себя мужественным, находчивым и тактически грамотным командиром. Он проявил мастерство и личное мужество в Одесской наступательной операции при форсировании реки Южный Буг 28 марта 1944 года на подручных переправочных средствах. Первым со своим батальоном под пулеметно-минометным и артиллерийским огнем противника переправился через водный рубеж, обеспечив плацдарм и безопасность для форсирования реки подразделениями полка. Форсировав реку 30.03.1944 г., капитан встретил большое огневое сопротивление врага под селом Мостовое-Ляхово. Выдвинув в боевые порядки артиллерию и пустив меньшую часть пехоты в лоб противнику, командир основные силы пехоты направил с юга во фланг откуда немцы меньше всего ожидали. В результате умелого маневра и четко организованного взаимодействия пехоты с артиллерией село Мостовое-Ляхово было взято батальоном с малыми потерями». За эти подвиги отважный комбат был награжден Орденом Александра Невского.

В апреле развернулось стремительное наступление. Батальон командира 573 стрелкового полка 195 стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса, 195 Ново-Московской стрелковой дивизии Николая Григорьевича Шарикова наступал в составе 37 армии севернее Одессы в общем направлении на Тирасполь. Двигаясь по раскисшей от весенней распутицы и дождей степи, бойцы с боями за две недели преодолели свыше 150 километров, сбивая врага с промежуточных рубежей.

В ночь с 6 на 7 апреля в районе станции Кучурган противник предпринял ночную атаку с танками. Батальон Н. Г. Шарикова был отрезан от главных сил. Правильно расставив силы и средства, комбат организовал оборону в условиях полного окружения и отбивал вражеские атаки. Затем согласовав свои действия с командиром полка, организовал прорыв и возглавил решающую атаку. Прорвав кольцо окружения, батальон вышел к своим, вынеся всех раненых и всю материальную часть.

11 апреля 1944 года, когда была освобождена от немецко-фашистских захватчиков Слободзея, русская и молдавская часть, начальник штаба 37-ой армии полковник Арефа Константинович Блажей решил начать форсирование Днестра: 604 полк в 14.00, а за ним в 15.00 первые подразделения 573 полка – роты старшего лейтенанта Н.Г. Шарикова – сели на плоты и надувные лодки. Дивизия с ходу предприняла форсирование Днестра в районе Кицкан. Полк имел задачу прикрыть от контратаки врага продвижение 573-го полка, а этому полку предстояло как можно дальше углубиться в расположение противника, создав достаточно широкий плацдарм для всей дивизии.

Немецко-фашистское командование не успело подтянуть к берегу резервы. Передовые подразделения как 604-го, так и 573-го полков, легко преодолев слабое огневое противодействие противника во время переправы, без потерь высадились на вражеский берег и, не мешкая, стали продвигаться в юго-западном направлении. Мелкие группы фашистов, встречавшиеся на пути, либо уничтожались, либо рассеивались. Вечером передовые батальоны обоих полков, пройдя с. Копанка, достигли окраин населенного пункта Леонтьево. Здесь они остановились, встреченные сильным артиллерийско-минометным огнем.

12 апреля 1944 года дивизия захватила важную высоту на правом берегу Днестра в районе села Кицканы.  На занятом плацдарме он вместе с бойцами атаковал укрепленную противником высотку выбив с нее противника. Затем правильно организовал оборону, отражая многочисленные контратаки противника, бойцы удержали высоту. Этот успех сыграл большую роль в удержании стратегически важного Кицканского плацдарма.

За мужество и героизм проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года старшему лейтенанту Шарикову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1944 года Николай Григорьевич вновь проявил мужество и героизм в ходе Ясско-Кишинёвской наступательной операции. 20 августа 1944 года при прорыве оборонительной полосы в районе Леонтьево на правом берегу реки Днестр Николай Григорьевич проявил исключительное мужество и отвагу. Командуя стрелковым батальоном. Благодаря умелому руководству и решительности в бою, его батальон первым ворвался в траншеи противника и уничтожил более сотни солдат и офицеров противника, захватив пленных. За этот подвиг он был награжден Орденом Красного Знамени.

В боях по уничтожению окруженной группировки противника, в районе села Колыбаевка с 25 по 27 августа 1944 года враг всеми силами стараясь прорвать кольцо и выйти из окружения, предпринимал неоднократные контратаки, но благодаря умелому руководству капитана Шарикова и стойкости бойцов, его подразделений все атаки немцев были отбиты. 26 августа противник в десятки раз превосходящими силами при поддержке артиллерии и танков перешел в контратаку и стремительным броском вклинялся в боевые порядки полка. Батальон Николая Григорьевича, отражая атаку врага, был отрезан от остальных подразделений полка. Будучи в окружении противника, он лично руководил боем, находясь непосредственно в боевых порядках рот, где отрезал немецкую группу с тыла и разбив ее на отдельные части, уничтожил до 200 человек, взял в плен до 300 немецких солдат и офицеров. Сам лично убил двух офицеров и 6 солдат противника. За три дня боев его батальон отразил 15 контратак врага, истребив при этом до 800 немецких солдат и офицеров и взял в плен до 1000 человек. Кроме того, уничтожено и подавлено 18 огневых точек противника, подбито 5 танков и 3 бронетранспортера, захвачено до 15 автомашин с военным имуществом и продовольствием. За совершенные подвиги в период Ясско-Кишиневской операции Николай Григорьевич был награжден Орденом Суворова III степени.

В сентябре с боями участвовал в освобождении Румынии. В конце месяца дивизия, в которой он воевал, была переброшена на территорию Болгарии и там дислоцировалась до конца войны. За время участия в боях отважный герой Шариков был дважды ранен и дважды контужен. Проявил себя умелым командиром: все представления его к наградам содержали слова «батальон не имел потерь» или «успех достигнут с минимальными потерями».

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1949 окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел». С 1960 подполковник Шариков — в запасе.

Жил в городе Артёмовске Донецкой области. До 1968 работал в местном горисполкоме. Умер 8 августа 1991 года в Артёмовске, похоронен на Аллее Славы городского кладбища.

В селе Старое Шайгово Старошайговского района Республики Мордовия героическому комбату установлена памятная стела.

Кроме вышеперечисленных орденов, Николай Григорьевич Шариков был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Директор СМО В.Н. Чебан

Гл. хранитель фондов Слободзейского музея Н.А. Балан