100 лет назад в селе Ботушаны (сейчас Бутучаны) Рыбницкого района родился выдающийся художник, график, иллюстратор Илья Богдеско. Наш земляк известен всему миру своей превосходной серией иллюстраций к произведениям мировой классической литературы.
Гравюры, иллюстрирующие оба тома «Дон Кихота» - шедевры Богдеско, которыми гордятся даже испанцы. Над ними мастер трудился около 20 лет. Они выполнены в сложнейшей технике резцовой гравюры (к этому виду искусства обращались многие художники эпохи Возрождения). К тому же художник создал 15 экземпляров рукописного «Дон Кихота» на русском, английском и испанском языках. Некоторые экземпляры находятся в Эрмитаже, в личном собрании Королевы Великобритании и в библиотеке Короля Испании.
В 41 год Илье Богдеско было присвоено звание Народного художника СССР. Он стал самым молодым художником из тех, кто был удостоен такого высокого звания.
В целом мастер оформил более 100 произведений разных авторов, создавая «зримую атмосферу книги». Одним из самых любимых писателей Богдеско был Ион Крянгэ. В том числе и за иллюстрации к его книге «Пунгуца ку дой бань» («Кошелек с двумя денежками») Богдеско получил Госпремию Молдавской ССР. Несколько лет Илья Трофимович был главным художником «Картя Молдовеняскэ». Тогда молдавское издательство впервые получило первую премию на всесоюзной выставке.
Многие из его графических циклов стали классикой жанра книжной иллюстрации. Ещё при жизни произведения Богдеско были удостоены наград Российской и Испанской королевской академий художеств. Работы мастера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, а также в других музеях, галереях и частных коллекциях многих стран мира.
«Для меня исходным пунктом при работе над той или иной книгой является всестороннее изучение эпохи, в которой действуют герои. Если мне удается пройти этот долгий и увлекательный путь, если, наблюдая жизнь вокруг себя, разговаривая с людьми, беседуя с друзьями, присматриваясь к недругам, удается увидеть в окружающих меня людях будущий типаж, вообразить его в нужных мне условиях - то я чувствую себя окрыленным в работе. А книги не похожи друг на друга, как судьбы людей. Должен подчеркнуть: я ни на минуту не забываю, что делаю книгу. Даже если до настоящего времени эта книга выдержала сотни изданий, все равно для меня она прежде всего рукопись, которую будто впервые предстоит превратить в книгу, несущую в себе конкретный, многоликий образ, созданный писателем», - отмечал мастер.
Народный художник СССР, академик Академии художеств СССР Илья Богдеско признан одним из десяти лучших каллиграфов мира. Из-под его пера вышел учебник-пособие «Каллиграфия», пользующийся огромной популярностью в среде профессионалов. Также художник разработал и создал собственную типографскую гарнитуру, которая так и называется – Алфавит Богдеско. Это набор прописных букв кириллицы и латиницы, вошедший в регистр всех существующих и используемых сегодня алфавитов.
В Приднестровье сохранилась одна из лучших монументальных работ Ильи Богдеско – роспись Дома культуры в селе Кицканы. За нее автор был отмечен Большой золотой медалью Академии художеств СССР. Это единственный художник МССР, получивший награду такого уровня.
«Со студенческих лет моей заветной мечтой было выполнить монументальную роспись. Была также потребность выйти за рамки книжной графики и освободиться, хоть на короткое время, из ее плена. В 1964 году мне выпало счастье побывать в Италии и собственными глазами увидеть фрески великих мастеров. Разглядывая произведения Джотто, Симоне Мартини, Мазаччо, Микеланджело, Рафаэля, Пьеро делла Франческа и целого ряда других великолепных художников эпохи Возрождения, я многое понял и осознал. Из Италии вернулся окрыленным. Возможность сделать монументальную роспись мне представилась только через несколько лет», - вспоминал Илья Богдеско в своей книге "Круг за кругом".
В 1968 году Илья Трофимович совместно с Леонидом Беляевым начал работать над созданием «Гостеприимной Молдавии». Художников пригласили для росписи фойе недавно построенного Дома культуры в селе Кицканы.
Над созданием символического образа молдавского села художники трудились около года. Все это время Илья Трофимович жил в Кицканах. Не удивительно, что прообразами героев композиции стали местные жители. Действие на картине разворачивается на фоне осеннего пейзажа и транслирует сразу несколько событий: чествование героев труда, народные гулянья и встречу гостей из других краев. В целом на полотне царит атмосфера щедрости и радушия.
Роспись выполнена в технике темперной живописи, написанной по тонкому холсту, наклеенному на стену. Это огромная композиция - 27 метров в длину и 7 метров в высоту, рассказывающая о людях труда, об их душевной красоте и радушии, отмечал сам автор.
«Хотелось, чтобы персонажи жили в действии, чтобы зритель чувствовал себя как бы участником изображенного события и проникался убеждением, что все происходящее перед его глазами если случилось и не в его доме, не в его колхозе, то все же где-то совсем рядом, совсем близко», - вспоминал в своей книге Илья Богдеско.
Жители вспоминают, что, впервые видя монументальное полотно, они невольно начинали креститься. Особенно, стоя у образа матери с ребенком. Ведь она будто Дева Мария с младенцем, сошедшая с икон.
Старожилы рассказывают, что однажды в кицканском Доме культуры побывала делегация из Японии. Живописное полотно так впечатлило иностранцев, что они захотели выкупить его за немалые деньги. Но произведение искусств до сих пор на Родине. В этом году исполнилось 55 лет с момента его создания.
В 80-е и 90-е годы в Доме культуры стали проводить дискотеки, отчего роспись сильно пострадала. К тому же в здании не было отопления, протекала крыша, что также губительно сказалось на работе мастера. В 2018 году студенты Бендерского художественного колледжа провели частичную реставрацию полотна, но необходимо его полное восстановление. Тем более что это место привлекает туристов.
Сегодня 100-летний юбилей мастера отмечают не только в Приднестровье. По случаю этого события различные мероприятия пройдут в Молдове и России. В Санкт-Петербурге, где с 1992 года жил Илья Богдеско и где закончился его жизненный путь, откроются выставки его графических работ из частных собраний. В честь столетия мастера почитатели его творчества объявили 2023-й Годом Богдеско.
Источник: ИА "Новости Приднестровья".