Помните имена Победы

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как цепко сидит в нас прошлое? Великая Отечественная война – это часть летописи тысяч семей, тесно вплетенная в историю нашего края. У меня в руках семейная реликвия Чернышовых – старый, но бережно хранимый альбом с фотографиями. Я переворачиваю страницы, вглядываюсь в удивительные лица, наполненные внутренней силой и красотой. А глаза... Это особенные глаза людей, которые в грозный час самоотверженно встали на защиту Родины.

Николай Алексеевич и Пелагея Васильевна Чернышовы – ветераны Великой Отечественной войны. Они жили и трудились в Первомайске не один десяток лет и сумели с достоинством перенести все превратности судьбы.

Н.А. Чернышов родился 15 апреля 1923 года в деревне Степановка Орловской области. Там он ходил в школу, и за отличные успехи и примерное поведение Народным комиссариатом просвещения РСФСР 16 июня 1938 года семиклассник Коля был отмечен похвальной грамотой. В 1940 году Н.А. Чернышов окончил педагогическое училище в городе Ливны и там же работал учителем начальных классов. Но в мирную, размеренную жизнь ворвалась беспощадная война. Молодому учителю Николаю Алексеевичу не было ещё и восемнадцати лет, когда он добровольцем отправился на фронт. Попал на Волховский фронт, который получил своё название от реки Волхова. С 1941 до начала 1944 года на этом участке фронта река являлась основным водным рубежом, разделявшим немецкие и советские войска.

На фронте Николай Алексеевич служил автоматчиком в 376-м стрелковом полку. Он говорил: «Я хорошо помню свист падающих снарядов. Их звук приближался, нарастал, и, казалось, что снаряд летит прямо в тебя. Но ни один из нас не убегал, мы оставались на своих позициях».

В декабре 1942 года в одном из боёв под Тихвином рядовой Чернышов был тяжело ранен в ногу. Единственным средством эвакуации раненых в районе боевых действий Волховского фронта была железная дорога. Волею судьбы именно в декабре 1942 года военно-санитарный поезд №253, на котором служила Полина Сазонова, вывозил раненых с Волховского фронта. Это был сложный день: под Тихвином шли ожесточённые бои, совсем рядом раздавались пулемётные очереди, мокрый снег налипал на глаза. Под пулями, артиллерийским и миномётным огнём, не щадя себя, 18-летняя санитарка Поля оказывала помощь раненым и тащила их к эшелону. Впоследствии Полина Васильевна вспоминала: «Из-за болотистой местности мы совершенно выбивались из сил, искали и выносили раненых. Ноги вязли в болоте так, что, казалось, уже не выберешься. Часто приходилось ползком тащить на себе раненого солдата, но мы понимали, что именно от нас зависит жизнь этого человека». Когда Полина Васильевна посмотрела фильм, поставленный по повести Веры Пановой «Спутник. Санитарный поезд», она сказала, что этот фильм про коллектив их санитарного состава.

Николая Алексеевича благополучно доставили на военно-санитарный поезд. Санитарка Поля ухаживала за ранеными. С одиннадцати лет Полина осталась сиротой, и теперь всю свою нерастраченную любовь и заботу дарила своим подопечным. Когда читала им вслух письма от родных и близких, то часто вспоминала родной дом, маму, и ей казалось, что нет никакой войны. Николай Алексеевич хорошо помнил, как впервые увидел Полину Васильевну. Сразу полюбил её всем сердцем, она отвечала ему взаимностью.

Некоторое время рядовой Николай Чернышов лечился в госпитале. В результате тяжёлого ранения он стал инвалидом 3-й группы. После выписки вновь попросился на передовую, но из-за последствий ранения ему отказали. С февраля 1943 года Н.А. Чернышов назначен писарем при штабе. Выбрав время, он разыскал санитарный поезд №253, и влюблённые встретились, чтобы вскоре вновь расстаться.

Во время войны Николай Алексеевич и Полина Васильевна подолгу находились в разлуке, но не забывали друг друга и писали письма. Они были пропитаны нежностью и тоской. Именно письма помогали преодолевать страх, придавали сил и решимости в нелёгкой борьбе с врагом. Влюбленные понимали: каждая дорогая весточка могла быть последней. Николай Алексеевич и Полина Васильевна не раз убеждались, что любовь – великая спасительная сила, одна из главных ценностей жизни.

Спустя много лет, сидя на завалинке, Николай Алексеевич часто цитировал супруге любимого поэта:

Не понять не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Война закончилась, налаживалась мирная жизнь. За особые заслуги перед Отечеством Н.А. Чернышов был удостоен медали «За боевые заслуги» и других воинских наград.

Долгожданную Великую Победу влюблённые праздновали вместе и уже не расставались. Вскоре они отправились на Урал к матери Николая – Прасковье Тимофеевне. В 1955 году на семейном совете решили переехать в село Первомайское Слободзейского района. 1 января 1957 года учителем начальных классов Ново-Чобручской семилетней школы Тираспольского района МССР был назначен Н.А. Чернышов. Он воспитывал в детях доброту, нравственность и хотел только одного: чтобы они никогда не узнали, что такое война.

Полина Васильевна с 1962 года работала в торговле. Жизненная закалка и военная выправка сыграли свою роль. За профессиональные достижения её имя занесено в Книгу почёта профсоюза работников торговли СССР. П.В. Чернышова стала делегатом III съезда профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации СССР, проходившего в Кремле.

Николай Алексеевич и Полина Васильевна жили душа в душу вместе 50 лет, построили дом. У них родилось пятеро детей: 4 сына и дочь. Радовали ветеранов 6 внуков и 8 правнуков. Они никогда не жаловались на судьбу, всегда поддерживали друг друга и оберегали свою семью.

Николай Алексеевич был замечательным семьянином. С детьми он проводил всё своё свободное время. Любил землю. Здесь, в Первомайске, Чернышов посадил большой фруктовый сад, в котором любил ходить босиком, чувствовать тепло земли. Но признавался, что на войне земля имела для него другое значение: она была защитницей. Благодаря ей укрывался от смертельного огня в окопах и траншеях, жил в землянке, прижимался к ней во время артиллерийских обстрелов и бомбёжек.

Николай Алексеевич и Полина Васильевна Чернышовы – это имена Победы. Я смотрю на выцветшие фото из альбома семьи Чернышовых и отчётливо слышу беззвучный завет ветеранов Великой Отечественной войны: «Помните!».

Источник: газета «Слободзейские вести».