Страда не ждет

В Приднестровье началась уборка зерновых первой группы. Первые комбайны уже вышли в пшеничные поля в Григориопольском и Слободзейском районах республики. На севере и в центре горячая страда традиционно стартует на несколько недель позже. Мы побывали в одном из самых передовых хозяйств, так скажем, южной полосы и узнали, почему всякий раз уборка урожая начинается с «окантовки».

Поэтическим сравнением комбайнов с кораблями полей уже никого не удивить. Автор этих строк подобрал для многотонной техники не менее меткую метафору – «мамонт безбрежной нивы». Почему именно «мамонт», думается, объяснять не требуется. Размеренный ход самого крупного «зверя» в тракторной бригаде и зерновая жатка, будто бивни древнего животного, добавляют аутентичности этой аналогии.

Начинается уборка пшеницы с осмотра и покоса поля по его периметру. Своеобразная «окантовка» необходима по правилам противопожарной безопасности. Виды на урожай неплохие, точнее можно будет говорить, когда зерно окажется в зернохранилищах.

«Пшеница «подошла» еще на прошлой неделе. Сегодня влажность зерна идет на уровне 10-12%, при базисе 14%. Сейчас можно смело снимать, не переживая, что она будет сырая. Ждем урожайность примерно в 5 тонн с га. Пока неизвестно качество зерна. Прошедшие недавно дожди могли подмочить клейковину. Кроме того, пшеница частично полегла. Сейчас любой дождь будет тормозить уборку», – рассказывает главный агроном ООО «Экспедиция-Агро» Михаил Сорочан.

На землях предприятия в этом году порядка 1200 га пшеницы. 230 га на поливе, тысяча – на богаре (без орошения). Убрать урожай (если позволит погода) планируют за пару недель, по 100 и более га за сутки.

«Когда зайдем в пшеницу, надо будет привлекать дополнительные силы, чтобы вывезти урожай. На уборке задействованы более 20 человек. В полях работают 4 комбайна (один взяли в аренду) и другая техника», – рассказал Михаил Сорочан.
Примечательно, что агрофирма не первый год работает по системе no-till (англ. «не вспахивать»).

Разницу в качестве зерновых мы могли оценить воочию. На поле с no-till колос крупнее, а зерен больше, чем на соседнем, обрабатываемом по «классике».

«Два года применяем эту технологию. Поначалу многие смеялись над нами. Год назад здесь стояла подсолнечниковая палка, мы ее перебили и посеяли пшеницу. Поле поначалу выглядело страшно, у всех начало зеленеть, а у нас еле пробивалась. Но вот сегодня уборка, и есть эффект. Пшеница не видела ни грамма обработки почвы. И вот рядом соседние земли, которые дискуют, пашут. У нас крупнее колос. И это говорит, что мы движемся в правильном направлении. Эта технология имеет право на жизнь в нашем регионе», – подчеркнул агроном.

Михаил рассказал, что «жаркая пора» у них в хозяйстве уже не первый месяц. Закончили уборку ячменя на площади 204 га, средняя урожайность составила 56 ц/га. Это хороший показатель, учитывая, что в прошлом году урожайность культуры не дотягивала до 25 ц/га. Порадовал в этом году и зеленый горошек, который, к слову, идет на тираспольский завод консервов детского питания, а потом попадает на стол (чаще в салаты) приднестровцев.

«Убрали горох яровой и зимующий. Последнего 71 га, урожайность – 39 ц/га. Яровой горох убрали 54 га, урожайность – 35 ц/га. В этом году поняли, что зимующий горох в нашем регионе дал на полтонны больше. Учитывая, что мы уже забыли, что такое зима, нет снега, морозов, нам удалось получить неплохой урожай», – отметил он.

Продолжается и уборка рапса. Под эту культуру на фирме выделили 700 га, из них 120 на поливе, 580 – на богаре. Уборка подсолнечника, сорго планируется на конец августа – начало сентября, кукурузы – сентябрь, октябрь. Страда закончится только с приходом зимы, после уборки капусты.

«С 1 августа на завод детского питания поступит сахарная кукуруза. К концу высадят белокочанную капусту и брокколи. Уборка ее продлится до 1 декабря. Все остальные культуры поступают на Новокотовский комбикормовый завод. Там есть сушилки, склады», – рассказал Михаил.

На агропредприятии планируют развивать систему мелиорации, констатируя, что урожайность на поливе значительно выше, а главное – стабильнее.

«Мы развиваемся, расширяемся, у нас есть большой круг мелиорации. Из 4,5 тыс га практически половина на поливе. Развитие мелиорации – это комплекс мер, и зависит не все только от нас. Государство помогает льготными кредитами на мелиорацию и льготными тарифами на орошение и электроэнергию, используемую для этих целей. При этом есть большая сложность с подачей воды. Насосные станции в основном старые. А многие пользователи хотят развивать свои сети орошения. Магистральные каналы и то насосное оборудование, которое есть, не может обеспечить всех в полной мере», – отметил управляющий сельхозпредприятием Андрей Садковский.

Решают «экспедиторы» и кадровый вопрос. Управляющий подчеркивает: «Хотелось бы на базе нашего хозяйства создать костяк людей, которые умеют выполнять разные виды работ. Нужен такой специалист, который может поработать сегодня на сеялке, завтра без проблем пересесть на комбайн и подготовить идеально технику к работе. Ведь что такое наемный труд? Я привлекаю человека на работу, которую мог бы сделать сам, но он нужен, чтобы освободить время для иных важных организаторских задач».

«В республике у нас самое главное – это земля и люди. У нас нет ископаемых, золота, нефти. Есть земля и люди. Мы должны говорить о земле, чтобы кадры стремились сюда. Сейчас ситуация крайне сложная, молодежь не приходит. Агрономов можно пересчитать по пальцам», – поддерживает Михаил Сорочан.

К слову, костяк специалистов на агрофирме уже начал формироваться. Борис Михайлов, например, работает в хозяйстве меньше года, без труда освоил современный высокотехнологический комбайн и готовится к первой жатве. Собеседник признается, что раньше «мотался» по заработкам, но своя рубаха оказалась ближе к телу.

«Главное – следить за приборами. Заводим комбайн, продуваем, проверяем исправность оборудования. Стараемся делать это быстро, ведь земля не ждет», – шутит Борис.

Источник: Газета "Приднестровье".