Когда спасать – это твоя работа

Предупреждение, спасение, помощь. Эти слова раскрывают суть работы аварийно-спасательного подразделения г. Слободзея, работающего под руководством Геннадия Хомика. В зоне ответственности весь Слободзейский район, а это порядка 800 км2.

Спасатель – это звучит гордо. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто эти люди, готовые всегда прийти на помощь? Время реагирования на вызов по нормативам 2 минуты или 120 секунд. Много это или мало…. Но когда твоя жизнь регулярно связана с ситуациями порой трагическими, ты должен уметь подавлять страх и мгновенно реагировать – минута промедления может стоить жизни, в том числе и собственной — это очень тяжёлое бремя под силу лишь избранным. Поэтому «случайных» здесь нет и быть не может. О трудовых буднях спасателей рассказал старший инспектор, капитан Дмитрий Головкин.

- С чего начинается Ваш рабочий день?

 В 8.30 мы должны уже быть на рабочем месте., проводим развод на службу. Сначала короткий совещательный брифинг с предыдущей сменой: они доводят новую информацию, приказы и распоряжения, обсуждаем особенности текущей смены (прогноз погоды на ближайшее время, оперативные сводки, оперативная информация и обновления по безопасности). Когда заступаем, обязательно проверяем наличие необходимого оборудования и его техническое состояние. Мотопомпа, бензопила, болгарка, домкраты, средства связи, защитное снаряжение и другие средства спасения, - всё должно быть готово к использованию. Это не формальность, а гарантия того, что спасатель готов к очередным оперативным действием, и неисправность какого – либо инструмента не станет роковым в данном случае.

- Дмитрий Иванович, сколько человек заступает в смену?

 На смену заступает 4 человека: дежурный, 2 старших инспектора-спасателя и водитель. Дежурный находится преимущественно в помещении, отвечает на звонки и сообщения. Согласно поступающей информации, он даёт указания, с какой целью и по какому адресу необходимо выехать.  Никогда не знаешь, что ждёт тебя на смене: снять орущего кота с дерева, распиливать упавшие деревья или спасать замерзающего в собственном доме человека. Поэтому морально быть готовым к ситуациям на все сто мы можем не всегда, а вот быстро сориентироваться, оценить ситуацию на месте и действовать – это вопрос профессионализма и опыта.

- Насколько важна поддержка со стороны коллег в процессе работы?

Мы всегда работаем в тесной «связке», в команде. Это ключевой фактор в обеспечении успешной и, следовательно, безопасной работы спасателя. Я работаю второй год, поэтому для меня примером являются опытные сотрудники, которые передают свои знания молодым коллегам. Это также повышает общий профессионализм подразделения. Командная работа, эмоциональная поддержка, которая помогает справиться с неизбежным стрессом, обмен опытом, забота о безопасности друг друга, взаимопомощь и поддержка, - безусловные аспекты работы нашего аварийно-спасательного отряда.

- В чём особенности работы подразделения? Носят ли эти особенности сезонный характер?

В зимний период много опасностей, связанных с погодными условиями. Сейчас проходит операция «Тонкий лед!». В наши обязанности входит проводить беседы с рыбаками и теми, кто находится вблизи водоёмов, раздаем памятки. Мы настоятельно рекомендуем не выходить на лёд. Многие участки на Днестре с проточной водой не замерзают и припорошены снегом. Здесь и таится смертельная опасность. Что делать, если провалился, а поблизости никого?  В этом поможет памятка с наглядной инструкцией. В летний период наше пристальное внимание обращено на зоны скопления людей у водоёмов, следим за безопасностью отдыхающих на пляжах.

— Это запланированные, штатные мероприятия. А на какие экстренные вызовы приходится реагировать чаще всего?

Много вызовов по отлову бродячих животных, спилу сухих и поваленных деревьев, по заявке доставляем нуждающимся дрова в зимний период. Если дерево очень высокое, обращаемся к ГУП «ЕРЭС» и распиливаем с «вышки». Много обращений поступают, связанных с адресной помощью пожилым одиноким людям. В мороз позвонила женщина из Слободзеи: её сосед срочно нуждается в помощи – он замерзает, дров нет, еды тоже. Мы выехали на место. Оказалось, что жилье в аварийном состоянии, не отапливаемое, сам жилец нуждается в медицинской помощи. Совместно с руководством ГУ «Слободзейская ЦРБ» было принято решение направить пострадавшего в приёмное отделение для обследования и дальнейшего лечения.

Гололёд тоже прибавил нам работы. На дороге Тирасполь-Первомайск машина вылетела в кювет. В подразделении быстро отреагировали и направили тяжёлую технику. Справились быстро, вытащили на дорогу, а дальше – работа эвакуатора.

При заступлении на смену во время недавнего снегопада сразу же отправились вызволять машины из заносов. Первый вызов поступил из Владимировки. Затем на тяжёлой машине Урал поехали по трассе в сторону Первомайска, по дороге заезжали в сёла и освобождали машины. В районе Ново-Котовска наш Урал не спасла и  подвеска с тремя ведущими мостами: мы погрузились в сугроб по самые зеркала. В такую непогоду, когда снежные заносы доходили до двух метров, даже техника иногда бессильна. Вскоре нас вытащили, и мы продолжили работать до ночи. В чрезвычайных ситуациях подразделение сотрудничает с государственной администрацией, пожарными, больницами… В экстренных случаях мы всегда следуем общему плану действий, обеспечивая взаимную поддержку в решении задач.

- Дмитрий Иванович, помните свой первый вызов?

Да, это был поздний звонок из центра Слободзеи – отлов бездомной собаки. Она агрессивно себя вела и загнала подростка на дерево. Для таких случаев у нас всегда наготове «вкусняшка», чтобы отвлечь животное. Если же и это не помогает, то верное средство – ошейник с удавкой, чтоб не просто поймать животное, но и удержать. Собаку отловили и направили в ближайший приют г. Бендеры.

- Были ли в Вашей практике случаи, когда приходилось спасать жизнь человека?

Летом я дежурил на Днестровском пляже и обратил внимание на мужчину, который барахтался недалеко от берега. Он буквально захлёбывался, но никак не мог поднять голову из воды, чтобы глотнуть воздух. Оказалось, что он в алкогольном опьянении. Видимо, хотел проверить утверждение: «Пьяному и море по колено» или просто охладиться… не знаю. А ведь воды было и вправду не выше колена. Я вывел его из воды и провёл разъяснительную беседу. Пришлось объяснять, что такая беспечность может привести к гибели.

- Какие требования предъявляются к будущему спасателю?

На данный момент в Слободзейском районе есть уникальная возможность получить специальность спасателя. Чтобы поступить в Слободзейский политехнический техникум по направлению «Защита в чрезвычайных ситуациях», кроме хороших отметок в аттестате необходимо иметь достойную физическую подготовку и сдать экзамен по физкультуре. Вступительные испытания не пугают абитуриентов, поэтому спасатель — это самое популярное направление в техникуме.

В прошлом году из техникума к нам в подразделение пришло пять студентов. Сейчас это штатные сотрудники – старшие инспектора-спасатели отдела экстренного реагирования.

- Что важнее в работе спасателя: теоретические знания или практические навыки?

 На самом деле,  теория и практика в равной степени важны в нашем деле: базовые медицинские знания, умение плавать и спасение на воде, умение эффективно организовывать спасательные операции и координировать работу команды, умение использовать различные средства и оборудование, способность эффективно обучать других основам безопасности и проводить коммуникации с пострадавшими, физическая сила и выносливость, умение работать с навигацией, - все эти знания и навыки в сочетании делают нас «универсальными» и обеспечивают  необходимые условия для успешного выполнения своих обязанностей.

- Есть ли у спасателей какие-то суеверия или приметы?

Я обратил внимание, что не принято желать удачи или удачной смены.

К счастью, в повседневной жизни Слободзейского района стихийные бедствия и экологические катастрофы случаются крайне редко, но от этого, как оказалось, работа спасателей не становится менее опасной. Отменной физической выносливости далеко не достаточно. Спасателя характеризует специальная подготовка, смелость, дисциплина, а главное – личностные качества, которые не оставят его равнодушным к чужой беде. Бесстрашные, отзывчивые, профессионалы своего дела… В любое время и при любых погодных условиях эти люди готовы прийти на помощь. Работают они спасателями в аварийно-спасательном подразделении города Слободзея.

Екатерина Пужанская.