В Кицканах, на улице 60-летия МССР, ворота его дома, эффектно украшенные художественной ковкой по «виноградным мотивам», ни с какими другими не спутаешь. Ну а сам хозяин дома Николай Дмитриевич Кармезан хорошо известен в Приднестровье и даже за его пределами.
Один из ведущих виноградарей республики, за 15 лет на приусадебном участке он самостоятельно создал пленительный мир, который так и хочется сравнить с Эдемским садом. Где хоть и не растет древо с запретными плодами, зато великолепные виноградные гроздья славят чудо жизни на все лады.
Сентябрь – время ласкового солнца и пик виноградного изобилия, так что для нас экскурсия по образцовому винограднику оказалась изысканным удовольствием, не только вкусовым, но и эстетическим. Творец этой красоты Николай Кармезан, улыбчивый человек, производит отрадное впечатление увлеченного любителя и глубокого профессионала в одном лице.
Впрочем, путь этого уроженца Кицкан к главному делу жизни оказался достаточно непростым. В юности Николай, выросший на земле и хорошо знакомый с сельским трудом, мечтал о «галактиках и парсеках». И хотя не стал космонавтом, но, окончив тогда очень престижный Харьковский авиационный институт, успел потрудиться инженером-ракетостроителем в Казахстане. Увы, «время космоса» для молодого специалиста длилось считанные годы. Закончилось оно, как нетрудно догадаться, вскоре после развала СССР: бывшей мировой сверхдержаве стало не до строительства новых космических аппаратов. Позже довелось Николаю Дмитриевичу поработать и в силовых структурах, и в банковской сфере, где он достиг даже руководящих должностей. Однако душа, эта тонкая субстанция, тянулась к другому. Как ни странно, к труду на матушке-земле, от которой многие селяне спешат оторваться, охотно меняя солнечный свет полевых просторов на «близорукие» мониторы и тусклые лампы тесных офисов. Наш герой рискнул проделать обратный путь: сперва занялся садоводством, выращиванием различных плодово-ягодных культур, а через некоторое время твердо и окончательно остановился на винограде.
И лучше выдумать не мог», – хочется сказать словами классика после небольшой ознакомительной экскурсии по его винограднику.
«Стоит только зайти туда, как охватывает почти сказочное, радостное ощущение гармонии, красоты бытия. Притом что вроде бы ничего «сверхъестественного»: виноград вьется по довольно низким, не выше двух метров, навесам-перголам, так, что до любой роскошной грозди буквально рукой подать. Только эти грозди – колоритные, от нежно-золотистых до ярко-розовых и темно-фиолетовых, в обрамлении красивых узорчатых виноградных листьев, да еще прихотливая игра солнечных лучей, легко пронизывающих виноградник сквозь прозрачную защитную сетку вверху. Но разве этого мало для счастья? Мы, гости, его почувствовали, да и хозяин, судя по всему, тоже. «Труд на винограднике мне не в тягость, я хорошо научился планировать время и не делать лишних движений, не растрачивать силы понапрасну. Главный же секрет в том, что я люблю свое дело», – рассказал виноградарь.
Не только любит, но и прекрасно знает, недаром же обучался даже в Италии, в городе Бари. Этот старинный (а бывают ли там другие?) портовый город на юге страны является еще крупнейшим центром европейского виноградарства. «Ассоциация производителей винограда там действительно мощная. Жаль, что в Приднестровье она, созданная несколько лет назад, пока еще крайне мало себя проявила. Очевидно, тут необходима продуманная государственная поддержка», – уверен Николай Кармезан.
Однако вернемся на виноградник, хотя слова (всего лишь слова!) и не передадут его обаяния. Но даже в самих названиях сортов звучит поэзия, а их тут более ста, включая гибриды. Сразу привлекают взгляд ярко-розовый Фаэтон (из новых сортов, выведен селекционером Олегом Писанкой), японский Маникюр-фингер, еще называемый Дамские пальчики, ароматный Ландыш, недавно путем колировки привитый к бывшей Иза-белле, некогда знаменитому, но теперь впавшему в немилость на европейском рынке сорту. Анюта – мускатный сорт позднего созревания (тяжелая, увесистая гроздь). Валентина – золотистая в красноватую крапинку, лучший из поздних сортов, стойкий и урожайный. Более ранняя, сентябрьская, золотисто-зеленая Княгиня Ольга, дающая одну из самых тяжелых, крупных гроздей, янтарная Находка. А также Молдова, Одесский сувенир, Антоний Великий, Фрумоаса албэ и многие другие, уже собранные, полностью созревшие или еще дозревающие. А в небольшой теплице собраны сорта самые ранние, отдавшие урожай еще в первой половине лета, что вовсе не типично для винограда. Это Зоренька, Преображение, Подарок Несветая. Но, пожалуй, самое необычное впечатление произвел кишмиш Аватар – новый сорт американского происхождения, отличающийся продолговатыми ягодами необычайной длины. Сорт отличный, но прихотливый, сильно страдающий от болезней и вредителей. В наши края Аватар попал всего 3 года назад.
Николай Дмитриевич – постоянный участник самых разных «виноградных», и не только, мероприятий, поскольку первоклассному винограду рады везде и всегда. Недаром его участок является также довольно популярным туристическим объектом, здесь бывают и зарубежные гости. Так что вовсе не случайно именно его виноградник выбрали местом презентации и спецгашения серии из четырех новых почтовых марок «Виноград»: «Мерло», «Рислинг», «Пино Гриджи», «Шардоне». Хотя сам Николай Дмитриевич давно занимается исключительно столовыми сортами. На прощание он одарил нас великолепным изюмом из винограда сорта Юпитер. Космическая тема в жизни нашего героя по-своему продолжается.
Источник: газета "Приднестровье".