с. Чобручи

Контактные данные администрации

Адрес: с. Чобручи, ул. Ленина, 35-А,

Телефон:  0 (557) 43-236

Факс: 0557-43-238

Адрес электронной почты: chobruchi@slobodzeya.org

График работы: с 8.00 до 17.00 (понедельник-пятница), с 12.00 до 13.00 (обеденный перерыв).

График приёма граждан: среда с 8.00 до 12.00.

 

Председатель Совета - глава администрации села Чобручи -  Цуркан Виталий Алексеевич.

 

О селе

Село Чобручи расположено на левом берегу реки Днестр в северной части Слободзейского района. С южной стороны граничит с селом Глиное, с северной стороны - с городом Слободзея. В направлении города Днестровск проходит асфальтированная трасса Слободзея - Днестровск. Расстояние до города Тирасполь - 25 км, до Кишинева - 100 км, до г.Одесса - 105 км.

Общая площадь села составляет 1 070 га. Сегодня село также, как и на протяжении своей истории, разделено на две части: русскую и молдавскую.

Численность населения составляет 6 386 человек, из которых молдаван –68%, русских-20%, гагауз - 1%, украинцев - 10%.

Гордостью села, «Жемчужиной» республики является Государственный парк-памятник садово-паркового искусства им. Д.К. Родина, красивейшее здание Дома культуры, на территории которого находится мемориальный комплекс «Скорбящая мать», сельская и детская библиотеки. В парке есть многочисленные памятники архитектуры. Площадь парка составляет 4 га.

После окончания реконструкции в декабре 2021 года, парк засияет новыми куполами лебединого дворца, а лебеди, плавающие в озерах парка, будут радовать не только жителей села, но и гостей дальнего и ближнего зарубежья.

Усилиями местного Дома культуры образовываются и проводятся все сельские мероприятия, такие как День защитника Отечества, День освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, День Победы, День защиты детей, новогодние утренники, День Республики, Храм села и многие другие мероприятия.

В ДК функционируют 11 коллективов художественной самодеятельности, из них с почетным званием Народный - «Парусник», «Чобручанка»,  образцовый танцевальный коллектив «Ритмы века».

Исторически духовная и культурная жизнь села сосредоточивалась в храме, который был построен в начале XIX века и освещен на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В Чобручах действуют две средние общеобразовательные школы, два дошкольных образовательных учреждений - детские сады «Фэт-Фрумос» и «Теремок». В школах обучаются 402 ученика. Детские сады посещают 156 детей. В школах села работают педагоги, имеющие 1, 2 и высшие категории.

Коллективы школ из года в год добиваются прекрасных результатов в обучении и воспитании подрастающего поколения. Опытные высококвалифицированные педагоги умело строят воспитательно-образовательный процесс.

С 2000 года действует образовательное учреждение дополнительного образования МОУ ДО «Дом детско-юношеского творчества», которое является единственным сельским ДДЮТ в Приднестровье. Деятельность учреждения направлена на обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, творческого труда детей и юношества в возрасте 5-18 лет. В ДДЮТ с.Чобручи занимаются 250 детей.

Чобручи всегда славились своими спортсменами, физкультура и спорт шли рядом с трудовыми достижениями сельчан. ДЮСШ-4 располагается в спорткомплексе «ЮНОСТЬ». В спортивной школе культивируются три вида спорта: гандбол, настольный теннис, шашки. Более 150 человек посещают тренировки. За время существования школы сотням учащихся по результатам выступлений присвоены массовые разряды, 1 разряды, звания кандидатов в мастера спорта ПМР.

С 1 июня 2021 года начала функционировать ГОУ ДО «Республиканская СДЮШОР футбола», которая имеет два отделения: женское и мужское. В секции футбола занимаются 70 детей.

Земля – один из основных источников доходов населения. Общая площадь земли сельскохозяйственного назначения на территории села составляет - 5 983 га, приусадебный фонд - 530 га, государственный резервный фонд - 595.62 га, пастбище -156,2 га.

Малое предпринимательство в селе Чобручи развивается в основном в сельскохозяйственном направлении: работают 23 Общества с Ограниченной Ответственностью и 17 землепользователей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции, в основном зерновых культур, кукурузы и подсолнечника.

Жители села Чобручи осуществляют предпринимательскую деятельность по патенту и по другим видам деятельности, таким как торговля, оказание парикмахерских услуг. Чобручане имеют возможность воспользоваться услугами двух парикмахерских салонов, тремя банкетными залами, вмещающих в себя более 400 посадочных мест.

Два действующих маршрута соединяет село с городами Тирасполь и Кишинёв, облегчая жизнь селян.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства хозяйства села представлена одним предприятием - МУП «Господарул-Чобручиу», которое оказывает населению с.Чобручи услуги по вывозу ТБО.

На территории села работает сельская врачебная амбулатория, укомплектованная необходимым штатом медицинских работников с действующим дневным стационаром. Коллектив медиков оказывает своевременную медицинскую помощь и взрослому населению, и малышам.

 

История села Чобручи

Чобручи - один из самых древ­них населенных пунктов Приднест­ровской Молдавской Республики. Существует несколько версий про­исхождения названия села Чобручи. В частности, известна легенда о том, как на берегу Днестра поселился ка­зак Михаил Чубурча и основал село Чубурча (Чобручи). В исторических документах этот факт датируется 1573 годом.

В 1929 году начинается коллективизация, к 1934 г.- завершается. В1953 г. колхозы объединяются в один колхоз имени Ленина.

По мере роста благосостояния объединенного хозяйства, укрепления экономики колхоза,  началось строительство многих объектов культуры и быта. Развиваются скверы и парки.

Экономический кризис привёл в конце 90-х XX века к развалу колхоза им. Ленина.